娘が、今年はお料理をもっと頑張ってみる!と年頭の決意を語っていた☆
昨年は仕事を始め、小学校、幼稚園、保育園。。と三兄弟が別々のところに通い、本当に目の回るような1年だったよね。。
ちょっと気持ちに余裕が出てきたかな?
応援するよ(^_-)-☆
そんな言葉に影響されて、年明けから私もいろいろ作っている(大したものではないけれど)
あ!これは昨年末作ったのだけど、大根と手羽先の塩麹煮込み♪
ホロホロ手羽先と、よく味がしみ込んだ大根が美味しかった♪
自宅用に大きさの違う紅まどんなを購入した☆
基本、ジューシーでハンパなく甘いんだけど、中には小ぶりで硬いのも交じっていたので、ゼリーを作ってみた♪
白ワインを少し入れたので、大人の味わい♪
これ、丸ごとくり抜いてあの三宝柑ゼリーみたいなのが作れるかも!
そしたらお土産にもいいよね(^_-)-☆
信州といえばリンゴ!
中でもふじりんごは保存もきくし、蜜ものっていて本当に美味しい!
とはいえ、中にはハズレもある(笑)
半分に切ったとき、まったく蜜がなく不味そうなりんごに当たったときはテンション↓↓
時間があるときはそんなリンゴでお菓子を作る♪
角切りにしてレモンを振り掛けお砂糖とちょっぴりのバターでリンゴを煮る☆
その間に冷凍パイシートでミニパイ用の生地を準備する☆
おっ〜と!ちょっと目を離したすきにリンゴが焦げだした!
でも、いい香り〜!
期せずしてキャラメリゼしちゃったわけね(笑)
仕上にシナモンを振りかけ、角切りキャラメルリンゴの出来上がり♪
軽く空焼きしたパイ生地にキャラメルリンゴを詰めて、卵液を塗る☆
180°のオーブンで7分ほど焼いて出来上がり〜!
これは食べやすいし、一口サイズなのでおやつにぴったり!
普段は時間がなくてお菓子作りなんてできないけど、昨日、夫が仕事だったので一人の時間を持て余して作ってみた(^_-)-☆
いや〜のんびりグータラ過ごそうと思っていた一人の時間。。
哀しいかな、それができないんだよね〜
前から気になっていたレディの散歩用のスヌード、薄い布なので寒そうで。。作ってみた♪
思い立って作るので、材料はあるもので!
そうだ!チエコさんのフリース、色も派手だし太って前が閉まらないといっていたな。。
いただいていい?って聞いたら、どーぞどーぞ!と二つ返事(笑)
ただ、チエコさんSSサイズなので、使える生地が少ない。。
もともとお裁縫は得意じゃなくて必要に迫られてやるだけなので、うまく作れるかな?
紺のバイアステープがあったのでフリルになる部分に使った(色が合わないけど)
アメリカンコッカーは耳が長くて、散歩のときに汚れてしまうのでスヌードをつける子が多い☆
でも、ちょうどいいのが売っていないし、ネットでみても何だかな〜ってのしかないので、自分で作るしかない!
こんな感じの情けない姿になる(笑)(別名アラブの犬)
シャワーキャップ被ってるみたいだね(笑)
被るよりカジカジした方がいいらしい(笑)
そうそう、画像はないけれど、昼間から圧力鍋でコトコトと豚の角煮も作った♪
もしかしたら仕事してるよりも疲れたかもだけど、好きなこと、やりたいことなら苦じゃないのが不思議ね〜(^_-)-☆
そしてまた今朝から始まったお弁当作り!
休んでいると勝手がわからなくなって失敗ばかり(*_*;
卵焼きは美味くできないし、盛り付けも雑!
可愛らしさのかけらもない、見た目より味重視のお弁当☆
肉詰めピーマン、卵焼き、チーズ竹輪の磯部揚げ、五目豆、ご飯の上の梅干しは塩分1.5パーセントという超甘塩で美味しい!
さて、今年も娘に負けないようにお料理頑張ることにしよう!!