謹賀新年☆2018

本年もどうぞよろしくお願いしますm(__)m

 

ということで、新年明けてもう5日め!

今日から仕事始め☆

 

今年のお正月は、穏やかにのんびり過ごすことができた♪

 

お節は、すごく楽しみにしていた『ラ・ガッタ』さんの限定20食のイタリアン♪

 

このラインナップ、すごいでしょ〜!

 

一の重はオードブル系☆

ウニのコンソメジュレなんてもうとろけそう〜(*^。^*)

 

二の重はお肉系♪

煮込みは別皿に移して温めてから頂いた(お店からの指示)

右上のフォアグラのブリュレ、蜂蜜をかけていただくんだけど、衝撃の美味さ!!

他のお肉も美味しい!

 

三の重はデザート系♪

ティラミス、ショコラテリーヌ、ピスタチオのブリュレ、みんな大人の味わい♪

左下のは仔猫さんのシュトレンとワインブレッド!

どれもこれ美味しいの最上級!

 

あっという間に無くなった(笑)

 

家族&娘、息子、絶賛で、来年からもこちらに決まり!(早々 笑)

 

年末から一足先に一人で茨城に帰っていたMieちゃんにも食べさせてあげたかったな(^_-)-☆

 

まぁオマケみたいなものだけど、市販の昔ながらのお節少々と、唯一作った得意の伊達巻の盛り合わせ☆

 

大量に作って親戚に配った煮物(笑)

 

こんなものをつまみながら元旦はゆっくり〜!

でも、午後一で茨城に行く息子を駅まで送っていかなきゃならなかったので、お酒が飲めなかったのが残念!

 

 

午後は息子を送った後、善光寺さんへ初詣に♪

 

いつもお参りした後だと、激混みで食べ損ねる心配がある『大善』さんの十割蕎麦を、今年は先にいただいた♪

 

これこれ、これを食べないと1年が始まらない!

 

そして飛び込み、ぎりぎりで、大勧進の14時からの護摩焚きに間に合った☆

そのあと、本堂産参拝♪

 

すごい人!人!人!

 

今年はそれほど寒くなくてよかったな♪

 

Mieちゃんも大好きだという、善光寺表参道を駐車場までぶらぶらと歩いた☆

 

2〜4日は、娘たちが来たり、近くの親戚にご挨拶に行ったりした他は、朝からお風呂に入ってお酒を飲んで、TVを観て、わんにゃんと遊んで。。と本当にのんびり過ごすことができた♪

 

気がかりなことと言えば、昨年末から脊髄梗塞という珍しい病気で入院している実家の父。。

足の感覚が無くなってしまい、今、点滴と薬で治療中。。

 

夫と二人でお見舞いに行ったら、夫の名前をしっかり呼んで、来てくれてありがとう!とお礼を言っていた☆

入院生活でかなりボケが進んでしまっていると思っていたので、一安心☆

少しずつ。。よくなるといいね!

 

 

さて、年頭に今年の目標を自分なりに考えるのだけど。。

 

今年は節目の年!

新たなる挑戦、諦めていた夢への挑戦、そんな1年になるように自分を奮い立たせたいな(^_-)-☆

 

なかなか更新できなくなってしまったこのブログも、3月で丸10年! 11年目を迎える☆

 

継続は力なり!

 

今年もボチボチと更新していこう!!

 

 

 

 

| 季節のこと | 16:30 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
Merry Christmas☆彡

クリスマスイブ☆彡

 

朝からなんだかバタバタ〜!

イブが日曜なんて珍しいね♪

 

昨夜作った今年のケーキは、なんだかな〜の出来でテンション↓↓

 

気を取り直して、掃除をしながらクリスマスディナーの準備に取り掛かろう(^_-)-☆

 

 

昨夜、府中のMちゃんから素敵なラインが♪

 

ある企画で、グレーと白のコーデのモデルさんになって、超メジャーなメディアで紹介されたんだとか☆

 

あまりに素敵だったので、画像を紹介(*^_^*)

 

いわゆるBefore & After

 

どっちも素敵すぎ〜!!

同い年とは思えないわ!!

 

画像じゃわかりにくいけど、右のグレーコーデは、キラキラのスニーカーはいてるの♪

スタイルの良さも変わりないね〜!

 

 

彼女とはご主人が長野に転勤になった28年前、幼稚園ママ友として知り合ってからの家族ぐるみのお付き合い♪

子ども二人とも同じクラスだったってのが奇跡的♪

 

お洒落なライフスタイルに憧れまくっていっつも一緒にいて、お互いの家にもしょっちゅう行ってたっけ♪

彼女が東京に帰ってからもず〜っと仲良し(*^_^*)

 

夫同士もタイプが全然違うのに気が合って、二人で飲みに行ったりしていた(笑)

 

 

う〜ん。。

刺激を受けて私も頑張らなくっちゃ!

来年は久ぶりに会いたいね(^_-)-☆

 

それでは素敵なクリスマスを♪

| 季節のこと | 10:40 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
今年のクリスマスリース♪

 

年々、シンプルで自然な感じのリースになっているのかな(^_-)-☆

今年は全部緑で覆わないタイプで☆

 

なので、残った材料を束ねてスワッグ風にしてみた♪

普通に束ねただけなので芸も何もない(笑)

もっと素敵なのを作ってみたいな♪

 

リース作りってセンスがいるし、作るのも片づけるのも面倒で、毎年やめちゃおうかなって思うのだけれど、気が付けばもう10年も作り続けている(^_^;)

 

過去9年分のリースの画像をあつめてみた☆

 

右下が一番古いの!

なんかごちゃごちゃ飾ってるし(笑)

でも、見よう見まねでよく作り続けているものだって思う☆

 

材料は毎年、コチラで購入している↓

 

運動公園通りの『ころぼっくる』さん♪

 

リース用の素材沢山あるし、他の鉢植えやお花も種類が豊富!

お願いすればリボンも調達できる♪

 

ちゃんと教室でリース作りをする人みたいに上手にできないけど、オリジナルは感は満載♪

 

12月は本当に忙しなくてふわふわしちゃうけど、クリスマスの雰囲気は楽しみたいな♪

 

 

 

おまけ。。

いただいた蕎麦粉がずっと気になっていて、やっとガレットを作ることができた(*^。^*)

 

ケンタローさんの生地のレシピが作りやすい☆

でも、不器用なので美しいガレットが作れなくて悔しいな〜!

 

中身はキノコとチキンのグラタン☆

とろけるチーズ、卵、ヤングリーフをトッピングしてみた♪

 

見ためはイマイチだけど、蕎麦粉の香りともっちり感がたまらない!

具材のグラタンがよく合っていた♪

 

他はお豆とソーセージのスープ、ほうれん草とベーコンのサラダ☆

フランスの赤、セリエ・デ・プランス メルロー2014を開けて♪

 

でも、二人でグラス一杯ずつ。。

飲めなくなりましたわ〜(^_^;)

 

 

| 季節のこと | 13:51 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
青しその実の醤油漬け♪

 

お店に青じその実を見つけると、つい買ってしまう今日この頃。。

(信濃町では赤しその実もGet♪)

 

青しその穂(?)からシュワンと実を剥き落とすのがまた楽しい♪

 

よく洗って塩を一つまみ入れてさっと湯がいて水にさらし、水分を切る☆

塩漬けにして綺麗な色を楽しむ選択肢もあったけど、私は醤油漬けに拘る(笑)

 

二束漬けてもこれだけしかないの(^_^;)

右のは赤しその実(香りが違う)

 

キャベツの漬物に入れたり、お茶漬けにしたり(^_-)-☆

 

そして拘りのおにぎり!

 

これが食べたくてしその実の醤油漬けを作ると言ってもいいくらい♪


口の中でプチプチいい香りがはじける♪

思い出の味☆

 

あ~やっぱり食べ物以外の趣味を見つけるのは難しい~!!

| 季節のこと | 15:25 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
一気に!

 

今年は行く夏を惜しむ暇もなく一気に秋になってしまいそう。。

油断していると残暑が来そうだけどね(^_^;)

 

毎年思うのは、植物は正直だってこと☆

 

 

お盆を過ぎたあたりから、それまで元気いっぱいだったハーブたちがくたびれてくる(笑)

茎が伸びて花穂が出て。。

朝顔の葉っぱも黄色くなったり。。

 

ホント、一気にくるわ(^_^;)

 

 

 

一気ついでに最近のご飯画像を一気にアップしておこう(備忘録)

 

☆夏野菜のキーマカレー (SBのクランチスパイスという夏限定ル使用)

 

☆わが家の定番 鶏ネギ塩ソバ

 

☆ミラノ風ポークカツレツ

 

☆北信濃ソウルフード やたら

 

☆イチジク、生ハム、カッテージチーズ(そのまんま 笑)

 

| 季節のこと | 11:17 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
お盆、食べて飲んで♪

今年のお盆休みは、遠出することもなく、映画も観に行かなかったし、比較的のんびり家で過ごすことができた♪

 

12日の夜、娘家族と息子夫婦が来て賑やかに夕ご飯♪

 

13日はお義母さんを連れて迎え盆、お墓へ☆

その後、新車でビュワーンとドライブ♪ 信濃町へとうもろこしと野菜を買いに♪

 

14日 お昼に何年かぶりに、いむらやの焼きそばと焼売をテイクアウトして、お家でいただく♪

足の手術をして入院している実家の母のお見舞いに行く☆

 

15日 夫は仕事☆ 時間があったのでピーチメルバを作る♪

午後は本を読む女に(笑)

 

16日 お嫁ちゃんが仕事で不在、暇していた息子を誘って送り盆、その後、チエコさんにキトキト寿司でランチを御馳走してもらう♪

 

 

美味しいものもたくさん食べたし、お酒もいっぱい飲んだ♪

宮崎から取り寄せたマンゴー酒が激ウマだった♪

 

奮発して宮崎和牛ヒレ肉の網焼き!

 

 

これが柔らかくて美味しいのなんの!

 

 

そしてここしばらくハマっている糠漬け♪

 

 

糠床パックを使って毎日漬けている♪

乳酸菌生活だね(^_-)-☆

 

 

美味しいものハンターB氏から、今年も安茂里の三井昭商店の銀だら粕漬けをいただいた♪

安定の美味しさ!

 

 

夏野菜の揚げびたし、バランスよく野菜もたくさんいただこう♪

 

夫専用の冷蔵庫にはいつもお酒がいっぱい♪

娘や息子、姪っ子、甥っ子、皆が来るたびにお土産に持たせている(笑)

そして夫はせっせと補充♪

私と違って、冷蔵庫の中が寂しくなってるのが嫌なんだって!

 

平和にお盆休みが過ごせたことに感謝!!

| 季節のこと | 16:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
七夕ゼリー☆彡

今日は七夕☆

今夜は天の川が見れそうかな♪

 

こう暑いと、のど越しのいいツルンとしたものが食べたくなる☆

 

ということで、可愛いミニオンズのカップ(31の!)で、七夕ゼリーを作った♪

作ったのはもちろん娘(笑)

 

あんまり可愛いので画像をおねだりしてみた(^_-)-☆

 

 

ブルーハワイとレモンのゼリー☆

エディブルフラワーなんかがあしらってあって、トロピカルな雰囲気も♪

 

 

残念なことに、これは私の口には入らない(^_^;)

三匹の子豚ちゃんのお腹に収まっている(笑)

 

なので、駅ビルにお使いに行ったついでに、みすず飴本舗飯島商店で季節限定、桃の生ゼリーを購入してきた♪

 

 

これがさっぱりしていてジューシーで、あの三宝柑ゼリーを思い起こさせる感じ♪

ゼリー好きにはたまりませんな〜♪

 

他にも季節の生ゼリーはりんご、通年の物はぶどうと杏☆

また買ってみよう♪

 

今、ちょっと面白いものを作っている☆

というか、もう作って只今自然乾燥中!

1週間後くらいにアップできるかな(^_-)-☆

 

今夜は昨日いただいた杏ジャムを完成させないと!

まだ青くて梅みたいに小さい杏だったので、種取りが大変だった!

途中から夫が面白がって手伝ってくれた(^_^;)

 

昨夜大鍋で茹でこぼしてざるに上げ、酸味を切ってあるので、グラニュー糖と水あめを加えて煮詰め、瓶詰の作業かな。。

手間はかかるけど、季節の物の手作りは美味しいからやめられない(笑)

 

| 季節のこと | 17:29 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
沙羅(夏椿)を愛でに行く♪

 

この時期、私の心をざわざわさせる花、沙羅(夏椿) 大好きな花だ♪

 

その花が見ごろになっているという、須坂の豪商の館 田中本家に久々に出向いてみた♪

会社のお昼休みにかけて、娘と二人で(^_-)-☆

 

博物館やお庭は以前に鑑賞したことがあるので、今回は期間限定のお屋敷の2階を開放したカフェ『沙羅』さんにのみ伺うことに♪

 

 

樹齢240年の沙羅の木は存在感たっぷりで、今年もたくさんの白い可憐な花をつけている☆

 

この儚い感じがたまらない!

 

こんな演出も素敵だね(^_-)-☆

 

 

 

 

2階のカフェで和菓子とお抹茶をいただく♪

画像の冷菓は漢字の『沙羅』で、涼しげな寒天に花や恋金魚が浮いている♪

 

思わず綺麗〜!と歓声を上げてしまった☆

 

他にも沙羅の花を模ったひらがなの『さら』という上生菓子もあるのだけど、残念ながら売切れ(まだ午前中なのに?)

HPより画像をお借りした☆

 

部屋の中を吹き抜ける風が気持ちよくて、綺麗なお庭を見下ろしながら、まったりとこのままずっとここにいたいね、なんて娘と話していた☆

 

2階からじゃないとこのアングルで写真が撮れなかった☆

 

池の水面に落ちた花も素敵!

 

 

 

ゆっくりしたかったのだけど、仕事中なので残念(^_^;)

 

でも、もっと和菓子が食べたい!って気持ちが抑えられず、須坂病院近くにある和菓子の盛進堂さんへ立ち寄っていくつか上生菓子と水まんじゅうを購入♪

この際だから食べ比べもしたいねって、会社近くのお菓子処花岡さんの和菓子もゲット!

 

 

孫ズのお土産にしたけど、彼らはケーキよりも喜んで食べていた♪

和菓子の美味しさがわかるなんて、なかなかやるね〜(^_-)-☆

 

 

 

| 季節のこと | 10:44 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
八重桜の塩漬け☆2017

 

連休に入る前、お義姉さんから『そろそろいいかも!』と連絡をいただいた☆

大きなお庭の東端にある、八重桜が8分咲きになったらしい♪

 

姪っ子Cちゃんの小学校入学のときに市からいただいた桜、立派な木になっている♪

八重桜は下の方から咲き始めるそうで、この時期を逃すと収穫(?)できなくなるのだ。。

 

今年はいつもより早めだったので、花が肉厚で色も濃い!(↓ほんの一部)

すでに桜のいい香りが漂っていた(*^_^*)

 

綺麗に洗って20%の粗塩で下漬けする☆

 

1日で水がたっぷり上がった!

でもこの後、旅行に行ったりいろいろで、次の段階にいったのが4日後になってしまった(^_^;)

 

昨年は梅をつけなかったので、梅酢がない。。

スーパーで、りんご&レモンの酢というのがあったので、それをつかうことに(^_-)-☆

 

2日間漬けると、それはそれは美しいピンク色になった☆

水分を絞って、3日間日陰干し☆

 

 

いつも干すのに使うネットの籠がいくら探してもない。。

仕方ないのでフルーツバスケットにざるをのせて、2階のベランダの隅で干すことにした(^_^;)

 

今年は発色がいいだけじゃなくて、香りもものすごく高い♪

屋外なのに、ベランダに出るたびいい香りを楽しむことができた(^_-)-☆

 

そして、仕上に粗塩を纏わせて保存瓶に詰める☆

 

 

おすそ分け用の小瓶にも詰める♪

 

ところで娘に『どーやって使うの?』と聞かれたけど、これっていろいろ使い道あるんだよ!

お菓子に使ったり、ドレッシングにしたり、刻んで桜ご飯とか、甘鯛の桜蒸しなんて上級編だね(^_-)-☆

 

塩漬けの桜を酢で漬けた時に出たピンク色の水(というか桜酢?)に砂糖を足して、蕪の薄切りを漬けてみた♪

 

 

いい香りだよ♪ 箸休めにぴったり(^_-)-☆

 

 

美味しいもののために、手間暇をかける☆

筍を湯がいたり、山椒ちりめんを作ったり。。 キッチンでこまごまと働いていると。。

 

『食べ物のためだと、まぁよく動くよな(笑)』とちゃちゃを入れに来る夫(-"-)

 

そのおかげで美味しいものが食べられるんでしょ?

感謝してよね〜!!!

 

 

 

| 季節のこと | 10:45 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
夜桜2017☆臥竜公園

 

どこもかしこも長野は桜が花盛り♪

2年ぶりに臥竜公園の夜桜を観に行ってきた♪

 

満開の桜がライトアップで暗闇に映える♪

 

夜桜の美しさを堪能した☆

 

 

私にもう少しカメラの腕があったら、この美しさを伝えられるのに。。。

自分のセンスのなさにがっかりさせられる(^_^;)

 

もっとも気合い入れてじゃなくて、お花見しながら気ままに撮っている写真なので仕方ないか(笑)

 

 

 

 

竜ヶ池の水面に映し出される桜にうっとり!

 

 

 

 

 

 

 

もちろん、黒い味の沁みたおでんもいただいたよ♪

 

 

夫の温かいワンカップが羨ましかった花冷えの夜☆

 

 

 

 

| 季節のこと | 10:49 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |

CALENDAR

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
<< February 2018 >>

PROFILE

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

RECENT TRACKBACK

Live Moon

SEARCH

SPONSORED LINKS

    無料ブログ作成サービス JUGEM