ミモザ☆

ここ数日の陽気、もう春が来たんじゃないかと錯覚するくらい暖かい♪

(雨も降るし。。)

 

この時期、イチ早く春を感じさせてくれる花、ミモザ☆

黄色いポンポンした小さな花がナント可愛らしいこと!

 

時期を逃さないように、お洒落なお花屋さん、パラボッセで購入♪

 

 

しっかり咲いているところを短めに切って飾った♪

 

水に浸かってしまいそうな枝は切り取って、銀のお皿でドライに♪

金平糖みたいで食べたくなっちゃう(^_-)-☆

 

 

ミモザって、硬いつぼみは開かずに終わってしまうことが多いらしいので、お花屋さんで買うときはなるべく花が開いたものを!

 

それでも水揚げをしっかりして乾燥しないようにつぼみに霧吹きで水分を与えてあげると開くこともあるらしい☆

 

しばらくフレッシュな花を楽しんでから、スワッグにしようと思う(*^^)v

 

本当は家の庭にミモザの木を植えたいところなんだけれど、残念ながら我が家の庭にはそのスペースがない!

 

それで、娘に新築のお家の庭に植えてくれないかとお願いしたところ、あえなく却下された(^-^;

 

娘の家はシンボルツリーにオリーブの木を植えるらしい☆

ミモザはちょっとイメージが違うのと、伸びた枝なんかを手入れする自信がないんだって!

 

鉢植えでも買おうかな。。

 

 

さて、スワッグ!

たまたま家にユーカリが飾ってあったので、組み合わせてスワッグに♪

 

 

玄関がいい香り〜♪

 

| 季節のこと | 16:51 | comments(0) | - | pookmark |
二人きりのXmas Eve☆彡

仕事終わりに買い物をして、バタバタと準備!(どうして前もってできないものか)

 

もう夫と二人きりなので、クリスマスもパスしてしまおうか。。とも思うんだけれど。。

やっぱりイベントは今まで大切にしてきたので、やらないと気持ち悪い(笑)

 

ということで、今年も代わり映えのない定番メニュー♪

 

 

ローストビーフ☆牡蠣とマッシュルームのアヒージョ☆スモークサーモンのリースサラダ

 

スパークリングワインで乾杯! 南アフリカのミアンダー

 

ローストビーフは周りを焼いてから、100度のオーブンで低温調理(ついでにぶどうもロースト)

あら、いやだ! ぶどうにピントが合っちゃってる(^-^;

 

最近、写真がまるでヘタクソ。。

 

成城石井のスモークサーモンを飾ったリースサラダ♪ 

 

 

ケーキは無しにしようと思ったんだけれど、それでは寂しすぎるので、極ミニサイズのイチゴショートを(笑)

生クリームが緩すぎてイチゴが落ちそう!

あ〜なんて手抜き。。

 

それでも夫は美味い!と珍しくおかわりをして食べてくれた☆

スポンジがしっとりで、イチゴたっぷりだからね(^_-)-☆

 

TVもつけずに静かにいただいた♪

わんにゃんがケーキを欲しがって大変!

うちのにゃんは生クリームが大好き(笑)

 

 

先日、娘と過去記事のクリスマスを読み返していて、短い記事でも今後のために写真だけでもアップしておいてね!と言われたので、マッハで更新(笑)

 

| 季節のこと | 16:57 | comments(2) | - | pookmark |
秋から冬へ。。

めっきり朝も寒くなって、起き掛けに何度かくしゃみが出る。。

 

あ〜またこの季節!

寒暖差アレルギーが判明して、鼻水と湿疹の原因が分かったのはいいんだけど。。

湿疹はなかなか治らないし、くしゃみと鼻水は花粉症と同じくらい辛い(泣)

 

 

そして最近、毎朝イチ、ちょっとしたストレスを感じている☆

 

自宅の二階の廊下、ブラインドがボロボロになってしまい、ネットでオーダーして届いた新しい物を、夫が全部付け替えてくれた♪

 

ところが、取り付けミスかそういう製品なのか、他のブラインドと開け閉めの回し方が逆なのだ!

 

ややこしいったらありゃしない!

 

朝起きて、階下に行く前にそのブラインドを開けるのだけど、まだ目覚めていない頭では、回す方向が分からなくなってしまう(^-^;

いつもと逆!って自分に言い聞かせてみても、混乱してしまう。。

 

イライライラ。。

 

あ〜頭の回転も老化してるんだな。。

せつない(泣)

 

 

数か月前から、長年作り続けたお弁当をやめた☆

 

その分、朝の時間に余裕ができ、夫と向かい合って朝食をとっている♪

 

お味噌汁に目玉焼き、時々、鮭を焼いたり、お漬物。。

簡単な朝食だけど、こんな時間が幸せに感じる♪

 

そして久しぶりにお弁当を作った朝☆

 

やっぱり忙しくてワラワラ〜!

 

お弁当は茶色いし(^-^;

 

でも、山クラゲの煮物とかカボチャとか。。

こんなのを好むようになった(笑)

 

夫はお味噌汁入りのランチジャー♪

 

で、久々のお弁当は大好評で、またお願い!と言われたけれど、その後作っていない(^-^;

 

 

運動公園の紅葉もまさに見頃で、秋が終わり、冬がやってくる♪

| 季節のこと | 17:29 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
お盆休み☆2019

 

パイナップル丸ごとシャーベットに挑戦!

 

果肉をくり抜くナイフは、私がお嫁に来る前からあったもの☆

グレープフルーツ用だったのかな?

きれいに器と果肉に分かれた♪

 

果肉にヨーグルトと蜂蜜を加えてミキサーでガッ〜!!!

 

パイナップルの器に戻してフリーザーでまる1日☆

 

美味しいシャーベットの出来上がり♪

 

濃厚だけどさっぱりしていて夏向きのデザートだね♪

 

 

8月の初めに、義母チエコさんが入院した☆

症状は重くないのだけど、92歳という高齢に加えてちょっと厄介な病気が見つかってしまい入院が長引いている。。

 

一方、実家の母は一時の重篤な状態も脱し、退院に向けて状態を整えている☆

 

お盆休みはそんな二人の母の入院する、北と南の病院を行ったり来たり。。

特に義母はついていないと食事をしないので、夕食の時間から寝るまで病院に。。

 

 

そんなわけで、今年のお盆休みは夫と二人きり。。

 

気楽にモーニングに出かけたり、家を片づけたり☆

遠出はできないけど、直売所巡りをしたり♪

 

この夏のお気に入りは『水なす』

 

柔らかくてジューシーで、そのまま生でも食べられちゃう♪

 

レモンと一緒に浅漬けにするのがお気に入り☆

 

 

夫と二人で静かな毎日を過ごしながら、引退後はこうなるのかな?

なんて考えてえしまった☆

 

還暦を過ぎてから、やたら人生の残りの時間のことを考えてしまう。。

60歳なんてまだまだ若いじゃん!って気持ちと、なんか急激に疲れちゃったって気持ちと☆

 

二人で不要物を思い切って片付けながら、なるべく身の回りをすっきりさせたいよね、なんて話している☆

 

旅行も行きたいし、親友Mちゃん夫婦とのクルージング計画も楽しみ♪

好きな映画もたくさん観て、贅沢はしなくても旬の美味しいものを食べて、楽しいお酒を飲んで♪

 

息子のところのミレイちゃんの成長も楽しみだし、娘のところの三兄弟もどんどん大きくなる!

孫たちの成長も見守りながら、娘と息子のファミリーの人生、できるだけの手助けもしてあげたい!

 

さしあたって、娘のところが念願のマイホームを建てることになったので楽しみだな〜♪

 

いろいろと考える時間があるものいいものだわ!

| 季節のこと | 14:41 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
今年もヴァンブーリュ♪

 

今年もこの季節がやってきた♪

 

五一わいんにごりワイン、ヴァンブーリュ☆

(今年も白だけなのね。。)

 

発行途中のワインを瓶詰したシュワシュワの甘いフルーティーなワインにすっかり魅せられて、もう何年だろう?

 

坂口酒店さんでお買い上げ♪

といっても、店舗に伺えないのでオンラインストアで(^_-)-☆

 

 

今年は4本!(すでに1本は娘のところへ。。)

 

 

う〜ん、これこれ!!

この甘さがたまらなく美味しい♪

 

必然的に、つまみは塩辛系で(^_-)-☆

 

オリーブ、Arlaのカマンベール、生ハム☆

 

ブリとチコリのカルパッチョ☆

 

タコとジャガイモのジェノベーゼ☆

 

美味しくて美味しくて。。

気が付けば1本空けてしまいそうな勢いで、慌ててセーブした(笑)

 

 

毎年、同じ時期に同じものをいただく粋!

 

ずっと続けていきたい!

 

いつもながら、店主のtennyさんのお気遣いに感謝!!

 

お母様の沢庵、毎日少しずつ楽しんでいただいている♪

| 季節のこと | 16:46 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
新年会☆2019

今年もお義姉さんの家で、恒例の親戚一同(チエコさん系)の新年会が行われた♪

 

新築のお義姉さんちは、全館ヒーターで温かくて居心地がいい♪

 

 

お料理はいつも通りの持ちより☆

私は、ミニコロッケ2種、餃子の皮で作ったミニカップのタコス、低温調理のローストポーク柚ソース、低温ローストのぶどう、野菜たっぷりピクルスの5品を作った♪

 

 

なんたって子供も入れて総勢17名という人数なので、作る量も半端じゃない!

 

 

毎年メニューを決めるのが至難!

 

もう回数を重ねているので、前回と被らないように。。というのが難しい!

そして今までの経験上、とりわけやすい物が一番!

アレルギーをもつチビちゃんも食べられるもの。。と考えて、このメニューに(^_-)-☆

 

ころころコロッケは新じゃがとカボチャの2種☆

卵白がダメなチビちゃんのために、卵黄に牛乳を混ぜたものに浸してパン粉をつけた☆

 

ミニタコスは、餃子の皮を二つのプリン型で挟んで、200°のオーブンで5分焼くという技で(笑)

プリン型が4ケしかないので、一度に2枚しか焼けず苦労した(^_^;)

フラワーカップのような可愛い型に、レタス、アボカド、タコミート、トマト、細切りチーズを詰めて、サルサソースを添えた♪

これはとても好評だった(*^^)v

 

 

ローストポークは120度のオーブンで70分☆

モモと肩ロースの2種類で作ってみた♪

 

あとはお義姉さんが用意してくれたイタリアンサラダや、煮もの、蕪の豚ロース巻、糠漬けなど。。

お寿司、ピッツェリアのピザ、ミスド、31のアイスクリームなど。。 

食べきれないくらいの御馳走!!

 

あ!甥っ子Kくんの奥様、Yちゃんの作ってくれた角切りフルーツたっぷりのノンアルサングリアも美味しかったな(^_-)-☆

 

 

雑誌に出てきそう今どき素敵Kくんご夫婦♪

三人でボーダーコーデも可愛い!

 

娘のところの三兄弟も、この日は割とお利口にしていた(笑)

末っ子ユウは、チビちゃんたちとよく遊んでくれて、成長したなって思った(^_-)-☆

 

 

リビング隣にある土間が、プレイルームとなっていて子どもたちも伸び伸び♪

 

みんなこの会を楽しみにしていて、美味しいものを食べてたくさん話をして。。

メンバーも毎年増えていくのが嬉しい♪

来年はうちの4番目のお孫ちゃんが加わる(^_-)-☆

 

Mieちゃんも今週末、里帰り出産でご実家に行くので、みんなに激励されていた☆

 

とにかくみんな仲良しというのが何よりも幸せなことだと思う♪

大元のチエコさんの関係の親族、チエコさんが結んでくれたご縁をこれからも大切にしていきたい!

 

| 季節のこと | 10:54 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
2019年の幕開け☆

新年明けて7日☆

今日から仕事始め☆

 

珍しく年末年始の仕事も入らず、今年は異例の9連休!

ちょっと持て余し気味だったけど、ゆっくり休むことができた☆

 

私は父の喪中だったので、年末実家にお参りに行って、初詣も控えて、おとなし目にすごした(笑)

 

 

 

今朝は七草粥を炊いて、無病息災を願った☆

 

娘から炊飯器のおかゆモードを使うと、絶妙な美味しいお粥ができると聞いて、初挑戦!

なかなかいい感じのお粥ができた♪

 

長いお休みの後は、どうも時間配分がうまくいかなくて、朝バタバタしてしまった(^_^;)

 

それでも、ルンバがウィンウィンと走り回り、慌ただしくワンニャンの世話をして、日常が戻ってきた感じ☆

 

事務所のデスクに座り、たまった仕事をひとつずつ片づけていると。。

あ〜今年も始まったんだなって実感する☆

 

 

 

喪中とはいえ、私は実家から出た人なので、家族にまでいろいろ制限するのは申し訳なく、お節は用意することにした☆

 

今年もラ・ガッタさんの豪華なフレンチお節!!

 

 

趣向が凝らされた一の重☆

 

リュードヴァンの赤ワインを開けて、優雅な気分♪

 

ローストビーフ、厚切り牛タンの赤ワイン煮込、フォアグラのクレームブリュレ、ホロホロ鳥のコンフィ

 

もうお店でフレンチいただいているみたいよ(^_-)-☆

 

デザートも充実!

 

大満足のお節でした☆(税込 ¥21,600)

今年は大奮発で、娘と息子のところのも同じのをお願いしたので、元旦の朝から感動ラインが飛び交っていた(笑)

 

 

 

 

もう一つ、花岡さんで、新年を祝うお菓子、ガレット・デ・ロアを調達♪

 

 

幸せを呼ぶフェーヴは。。

 

Mieちゃんの元に!!

 

さすが、持っている人は違うね!!

きっと安産間違いなしだよ♪

 

そう!今年の3月の頭には、4人目の孫が誕生する♪

4人目にして女の子!!

みんな楽しみにしているよ♪

 

 

今年もみんな元気で、幸せに過ごせますように!!

| 季節のこと | 17:20 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
クリスマスディナー♪

今年は夫婦二人のクリスマスイブ☆彡

 

夫は仕事だったので、ディナー(定番ばかり)の下準備をしながら、冷蔵庫のお掃除をした☆

 

中の物を全部出してから掃除をするのだけど、まぁ使いかけの物、中途半端に残ったものの多いこと!

これって食品ロスにつながるよね。。

 

ゴマダレなんて、使いかけが3本も!

賞味期限が違うので1本にまとめられないし。。

買い物の時にあるかどうか不安だったら。。買わない!

なければないで、なんとかすればいいのだし。。

 

食べ物も使いきりの量を購入する☆

多めに買って後でまた食べる。。は危険すぎる(笑)

私の場合、かなりの確率で忘れるし(^_^;)

 

傷んでしまったり、消費期限の過ぎた食品を捨てながら、反省しきり。。

 

来年はすっきりした冷蔵庫のお掃除ができますように!!

 

 

早めに帰宅した夫と、ゆっくりXmas dinner♪

 

ローストビーフは国産牛のモモ肉で! 柔らかいのが第一条件!

 

日曜日に、すっかりお気に入りになったファーマーズマーケットに買い出しに行って、尾頭付きの甘鯛を発見!

鱗を引いて腸を出してもらった☆

 

アクアパッツァにしてみた♪

甘鯛、美味しいわ〜♪

これは夫も絶賛してくれた(^_-)-☆

 

バターナッツかぼちゃのポタージュとサラダ☆

 

ケーキは不細工だけど、今年も手作り♪

 

いただきもののカマンブルーとオリーブ☆

 

ロゼのスパークリングで乾杯!!

 

ゆっくり静かに食事を楽しむことができた♪

 

ケーキは二人でホール食い(笑)

夫はこれがしたかったんだって(^_^;)

 

 

食事が早く済んだので、DVD鑑賞♪

 

ジョージ・クルーニーの『ファミリーツリー』は大好きな作品☆

以前に観たことをすっかり忘れている夫は、バックに流れるハワイアンを聴きながら、ストーリーは結構しんどい部分もあるのだけど、この作品は面白い!と喜んで観ていた(^_^;)

 

幸せな人だ(笑)

 

| 季節のこと | 17:45 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
12月☆

 

十数年間作り続けてきたクリスマスリースを、今年はスワッグにしてみた♪

 

製作としてはスワッグの方が全然楽ちんなんだけど、なんたって見よう見まねの自己流なので、こんな感じでいいのかな?

センスが問われるこういう作業は、けっこう手ごわい!

 

12月5日  いつもと同じくらいの時期に玄関に飾ることができた☆

 

 

 

先日、実家に行ったときに、裏庭のローリエの枝をたくさんいただいてきた♪

 

今年は葉の付きがよいみたいで、これはいいリースが作れるかも!

ということで、キッチン用のリースを製作♪

 

 

また1年、ここからちぎり取ってはお料理に使う予定♪

 

娘とMieちゃんの分も製作♪

彼女たちはお料理上手なので、喜んでくれるかな?

 

 

今年は喪中なのであまり派手派手にはしないけど、お正月スワッグは飾る予定で、これも実家からたっぷり赤い実が付いた南天の枝をいただいてきた☆

 

 

素朴なスワッグを作ってみようと思う☆

 

 

さて12月も後半へ。。

やるべきことリストを消すために、毎日アクセクと奮闘している(笑)

 

生姜入りの紅茶で身体を温めて、花岡さんのシュトーレンを楽しんでいただきながら(^_-)-☆

 

 

 

そうそう!

血糖値が下がっていた!!

ちょっとびっくりするくらい(^_^;)

 

先生に、いったい何をした?っと聞かれたので、『半信半疑でTVでやっていたオクラ茶を2週間半飲み続けました』と答えると、先生がカルテに『生オクラ』と書き込んでいた(笑)

 

もし効果がなかったら、TVでやっているのなんかもう信じないって思ってたけど、一応結果が出たのでもう少しつづけてみることにした(^_-)-☆

 

相変わらず寒暖差アレルギーでマスクが外せない。。

 

 

 

| 季節のこと | 15:01 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
とうもろこしLOVEな夫(笑)

信濃町は小林農園のとうもろこしを購入(今シーズン2度目)

 

 

うちの夫はとうもろこしが大好きだ☆

オンシーズン前は、スーパーのとうもろこしでもOKなんだけど、信濃町のが出始めると他のは食べない!という面倒くさい男(笑)

 

なのでもろこしの季節になると、ほぼ毎週、信濃町方面にドライブ。。ということになる(^_^;)

 

小林農園は、『サニーショコラ』という品種☆

お隣の仁の蔵は『ゴールドラッシュ』

他も、道の駅やもろこし街道で違う品種のを買って、食べ比べするくらい大好きなのよ〜!

 

でも、この時期は後からありがたいことに新鮮なとうもろこしをいただいたりする♪

そうするとソチラを先に食べちゃうんだよね。。

 

以前は冷凍していたのだけれど、やっぱり味が落ちるし、オフシーズン用に冷凍するのはお終いのころのとうもろこし☆

 

どんどん最初のとうもろこしが余っていく。。

 

そこで考えた(^_-)-☆

 

まずはコーンスープに♪

 

コンソメ一つ入れて少量のお水で煮たコーンをミキサーでガッ〜!!

牛乳を入れて温める☆

あえて裏ごしはせずにそのままでいただく♪

これが甘くて美味しい〜!!

 

 

まだまだ余っている。。

 

さて、どうしたものか?

 

ネットを見ていたら、『コーンブレッド』なるものを発見!

これ、いいかも(^_-)-☆

 

でも。。

実は私、粉もののお料理が大嫌い!苦手?

あの粉が飛び散る感じだめなんだよね。。(^_^;)

 

できるだけ簡単そうなレシピを検索☆

 

あった! みんなの味方、ホットケーキミックス!!

 

これを使うと簡単(*^^)v

 

あれ?パウンド型、どこだっけ?

キッチンリフォームしてから一度も使ってないってことかな?

約、3年(^_^;)

 

見つからないので、牛乳パックを利用!

 

 

不細工ではあるけど、こんがりと美味しそうに焼きあがった♪

これで2本半分くらいのとうもろこしが入っている(^_-)-☆

 

翌日の朝ご飯に♪

 

夫にも好評(*^。^*)

ティータイムにも美味しいよ♪

 

食材を余すことなく、無駄にせずに使う☆

ちょっと工夫するといろいろできるんだね(^_-)-☆

 

 

そうそう最近ハマっているものと言ったら。。

 

TAZOのPassionティー♪

ハイビスカス、ローズヒップ、オレンジピール、パッションフルーツのノンカフェインティー☆

(以前はスタバにあったらしいけど、撤退しちゃったんだってね。。)

 

甥っ子Kくんのハワイ土産♪

 

これ、クセになる美味しさ!

甘酸っぱくて爽やかで!

 

この季節、氷をたっぷり入れてアイスで(^_-)-☆

 

朝のおめドリンクでいただいてます♪

ちょっと素敵な気分に(*^_^*)

| 季節のこと | 15:20 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

CALENDAR

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
<< February 2020 >>

PROFILE

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

RECENT TRACKBACK

Live Moon

SEARCH

SPONSORED LINKS

    無料ブログ作成サービス JUGEM