季節の手仕事、様変わり☆

 

アメリカンチェリーの季節♪

 

まだお高くて大量入手とはいかないけれど、ある程度まとまった量のチェリーを購入♪

そのまま食べても美味しいが、ちょっと手をかけてコンポートにする♪

 

 

種を取りレモン汁をかけて三温糖で煮てみた☆

 

今回のは食べきってしまうつもり☆

 

まずはチェリーパイに♪

 

一口サイズのパイ、超簡単なレシピを知って以来、そればかり(^_-)-☆

 

冷凍パイシートを少し伸ばして、丸く型抜き○

少し小さい○型で中をくり抜いたドーナツ型と、下の台になる○型を重ねる(接着は水でOK)

台の部分にフォークで何ケ所か穴をあける☆

200°のオーブンで10分ほど焼いたらパイ生地の出来上がり〜♪

台の部分を手で押し込んで空洞を大きくする☆

 

冷めたら中に生クリームを絞り込んで、上にアメリカンチェリーのコンポートをトッピング♪

粉砂糖を纏わせて完成〜!!

 

一口サイズなので、手で持って食べても食べやすい(*^^)v

 

チェリーがもう少し出回って安く手に入るようになったら、保存分を作ることにしよう♪

 

 

 

旬の食材を使ったお料理や保存食作りが楽しい♪

 

八重桜の塩漬け、国産レモンで作るお酒、きゅうりのピクルス、紫蘇の実の塩漬け。。みたいに長く使える保存食☆

今の自分のライフスタイルや好みに合わせて作ることができて、作るのも食べるのも楽しい♪

 

昔は、作らなければならないって義務感で、野沢菜漬けや沢庵漬け、梅やラッキョウ漬けなんかを作っていたけど。。

結局、食べきれずに捨てることに。。

しかも、その始末が大変でストレス半端なかった(^_^;)

 

野沢菜や沢庵を漬けなくなってから、12月が少嫌いじゃなくなった(笑)

 

食べたいときに少しだけ漬けたり、買ったりすれば今は十分!!

 

反面、よく料理に使ったり好きなものは冷蔵庫に常にあってほしいって思うから、多めに作って保存する☆

 

これからもそんなスタイルでやっていこうと思う(^_-)-☆

| 季節のこと | 10:53 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
五月晴れの朝♪

毎年、5月は何かと忙しい!

とにかく忙しい!

仕事もプライベートも。。

 

 

最近のおめざのドリンクは、息子夫婦から母の日にいただいたアイス珈琲♪

たっぷり氷を入れたグラスに注いで、ゆっくりといただく☆

それから私の朝が始まる。。

 

新聞を取りに行きながら、花の水やり☆

 

ピンクのカスミ草、元気いっぱい!

 

アメリカンブルーは、これからどんどん花が咲きだす☆

 

ハワイ熱冷めやらぬ中購入したハイビスカス☆

ここ数日の寒さで元気がなかったけど、復活〜!!

 

ただ放っておくのにラベンダーは毎年綺麗な花を咲かせてくれる♪

 

ハーブたちも元気に育っているし、種をまいた姫ひまわりも芽を出しだ☆

 

 

そして何より毎年元気なのが、真っ赤なつるバラ!!

今年も木が折れんばかりに花を咲かせている♪

 

青空とのコントラストが素晴らしい!

 

爽やかな空気をいっぱいに吸い込んで、さぁ!今日も頑張るぞ〜!!

 

 

1年の会社の通知表、今日明日と決算!

どんな結果が出るのかな?

| 季節のこと | 11:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
母の日♪

イベントが続きすぎていて、母の日はもう何もしなくてよかったのに。。

 

娘夫婦からは素敵な鉢植えのバスケット☆

 

 

パラボッセのお洒落なセレクト♪ センスの良さが感じられるね(^_-)-☆

 

 

息子夫婦からは、私の大好きなアイスコーヒー☆

 

その名も『愛す珈琲』 

こんなにたくさん!

 

 

贈り物って、相手の喜ぶ顔を想像しながら選ぶけれど、贈られる方は、何がいいかなって選んでくれてる気持ちを思って、本当にありがたくて泣きそうになっちゃう!

 

本当にありがとうね!

 

身体に気をつけて母はまだまだしぶとく頑張るよ!

(あれ? これ何週間か前のお誕生日にも言ったかな? 笑)

 

 

そして私たちの二人の母には、これから活用してもらおうと、メッシュの涼しい下着のセットを贈った♪

 

チエコさんも、実家の母さんも、元気で楽しいことを一緒にたくさんしようね(^_-)-☆

 

Happy Mother's Day〜!!!

| 季節のこと | 16:26 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
謹賀新年☆2018

本年もどうぞよろしくお願いしますm(__)m

 

ということで、新年明けてもう5日め!

今日から仕事始め☆

 

今年のお正月は、穏やかにのんびり過ごすことができた♪

 

お節は、すごく楽しみにしていた『ラ・ガッタ』さんの限定20食のイタリアン♪

 

このラインナップ、すごいでしょ〜!

 

一の重はオードブル系☆

ウニのコンソメジュレなんてもうとろけそう〜(*^。^*)

 

二の重はお肉系♪

煮込みは別皿に移して温めてから頂いた(お店からの指示)

右上のフォアグラのブリュレ、蜂蜜をかけていただくんだけど、衝撃の美味さ!!

他のお肉も美味しい!

 

三の重はデザート系♪

ティラミス、ショコラテリーヌ、ピスタチオのブリュレ、みんな大人の味わい♪

左下のは仔猫さんのシュトレンとワインブレッド!

どれもこれ美味しいの最上級!

 

あっという間に無くなった(笑)

 

家族&娘、息子、絶賛で、来年からもこちらに決まり!(早々 笑)

 

年末から一足先に一人で茨城に帰っていたMieちゃんにも食べさせてあげたかったな(^_-)-☆

 

まぁオマケみたいなものだけど、市販の昔ながらのお節少々と、唯一作った得意の伊達巻の盛り合わせ☆

 

大量に作って親戚に配った煮物(笑)

 

こんなものをつまみながら元旦はゆっくり〜!

でも、午後一で茨城に行く息子を駅まで送っていかなきゃならなかったので、お酒が飲めなかったのが残念!

 

 

午後は息子を送った後、善光寺さんへ初詣に♪

 

いつもお参りした後だと、激混みで食べ損ねる心配がある『大善』さんの十割蕎麦を、今年は先にいただいた♪

 

これこれ、これを食べないと1年が始まらない!

 

そして飛び込み、ぎりぎりで、大勧進の14時からの護摩焚きに間に合った☆

そのあと、本堂産参拝♪

 

すごい人!人!人!

 

今年はそれほど寒くなくてよかったな♪

 

Mieちゃんも大好きだという、善光寺表参道を駐車場までぶらぶらと歩いた☆

 

2〜4日は、娘たちが来たり、近くの親戚にご挨拶に行ったりした他は、朝からお風呂に入ってお酒を飲んで、TVを観て、わんにゃんと遊んで。。と本当にのんびり過ごすことができた♪

 

気がかりなことと言えば、昨年末から脊髄梗塞という珍しい病気で入院している実家の父。。

足の感覚が無くなってしまい、今、点滴と薬で治療中。。

 

夫と二人でお見舞いに行ったら、夫の名前をしっかり呼んで、来てくれてありがとう!とお礼を言っていた☆

入院生活でかなりボケが進んでしまっていると思っていたので、一安心☆

少しずつ。。よくなるといいね!

 

 

さて、年頭に今年の目標を自分なりに考えるのだけど。。

 

今年は節目の年!

新たなる挑戦、諦めていた夢への挑戦、そんな1年になるように自分を奮い立たせたいな(^_-)-☆

 

なかなか更新できなくなってしまったこのブログも、3月で丸10年! 11年目を迎える☆

 

継続は力なり!

 

今年もボチボチと更新していこう!!

 

 

 

 

| 季節のこと | 16:30 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
Merry Christmas☆彡

クリスマスイブ☆彡

 

朝からなんだかバタバタ〜!

イブが日曜なんて珍しいね♪

 

昨夜作った今年のケーキは、なんだかな〜の出来でテンション↓↓

 

気を取り直して、掃除をしながらクリスマスディナーの準備に取り掛かろう(^_-)-☆

 

 

昨夜、府中のMちゃんから素敵なラインが♪

 

ある企画で、グレーと白のコーデのモデルさんになって、超メジャーなメディアで紹介されたんだとか☆

 

あまりに素敵だったので、画像を紹介(*^_^*)

 

いわゆるBefore & After

 

どっちも素敵すぎ〜!!

同い年とは思えないわ!!

 

画像じゃわかりにくいけど、右のグレーコーデは、キラキラのスニーカーはいてるの♪

スタイルの良さも変わりないね〜!

 

 

彼女とはご主人が長野に転勤になった28年前、幼稚園ママ友として知り合ってからの家族ぐるみのお付き合い♪

子ども二人とも同じクラスだったってのが奇跡的♪

 

お洒落なライフスタイルに憧れまくっていっつも一緒にいて、お互いの家にもしょっちゅう行ってたっけ♪

彼女が東京に帰ってからもず〜っと仲良し(*^_^*)

 

夫同士もタイプが全然違うのに気が合って、二人で飲みに行ったりしていた(笑)

 

 

う〜ん。。

刺激を受けて私も頑張らなくっちゃ!

来年は久ぶりに会いたいね(^_-)-☆

 

それでは素敵なクリスマスを♪

| 季節のこと | 10:40 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
今年のクリスマスリース♪

 

年々、シンプルで自然な感じのリースになっているのかな(^_-)-☆

今年は全部緑で覆わないタイプで☆

 

なので、残った材料を束ねてスワッグ風にしてみた♪

普通に束ねただけなので芸も何もない(笑)

もっと素敵なのを作ってみたいな♪

 

リース作りってセンスがいるし、作るのも片づけるのも面倒で、毎年やめちゃおうかなって思うのだけれど、気が付けばもう10年も作り続けている(^_^;)

 

過去9年分のリースの画像をあつめてみた☆

 

右下が一番古いの!

なんかごちゃごちゃ飾ってるし(笑)

でも、見よう見まねでよく作り続けているものだって思う☆

 

材料は毎年、コチラで購入している↓

 

運動公園通りの『ころぼっくる』さん♪

 

リース用の素材沢山あるし、他の鉢植えやお花も種類が豊富!

お願いすればリボンも調達できる♪

 

ちゃんと教室でリース作りをする人みたいに上手にできないけど、オリジナルは感は満載♪

 

12月は本当に忙しなくてふわふわしちゃうけど、クリスマスの雰囲気は楽しみたいな♪

 

 

 

おまけ。。

いただいた蕎麦粉がずっと気になっていて、やっとガレットを作ることができた(*^。^*)

 

ケンタローさんの生地のレシピが作りやすい☆

でも、不器用なので美しいガレットが作れなくて悔しいな〜!

 

中身はキノコとチキンのグラタン☆

とろけるチーズ、卵、ヤングリーフをトッピングしてみた♪

 

見ためはイマイチだけど、蕎麦粉の香りともっちり感がたまらない!

具材のグラタンがよく合っていた♪

 

他はお豆とソーセージのスープ、ほうれん草とベーコンのサラダ☆

フランスの赤、セリエ・デ・プランス メルロー2014を開けて♪

 

でも、二人でグラス一杯ずつ。。

飲めなくなりましたわ〜(^_^;)

 

 

| 季節のこと | 13:51 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
青しその実の醤油漬け♪

 

お店に青じその実を見つけると、つい買ってしまう今日この頃。。

(信濃町では赤しその実もGet♪)

 

青しその穂(?)からシュワンと実を剥き落とすのがまた楽しい♪

 

よく洗って塩を一つまみ入れてさっと湯がいて水にさらし、水分を切る☆

塩漬けにして綺麗な色を楽しむ選択肢もあったけど、私は醤油漬けに拘る(笑)

 

二束漬けてもこれだけしかないの(^_^;)

右のは赤しその実(香りが違う)

 

キャベツの漬物に入れたり、お茶漬けにしたり(^_-)-☆

 

そして拘りのおにぎり!

 

これが食べたくてしその実の醤油漬けを作ると言ってもいいくらい♪


口の中でプチプチいい香りがはじける♪

思い出の味☆

 

あ~やっぱり食べ物以外の趣味を見つけるのは難しい~!!

| 季節のこと | 15:25 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
一気に!

 

今年は行く夏を惜しむ暇もなく一気に秋になってしまいそう。。

油断していると残暑が来そうだけどね(^_^;)

 

毎年思うのは、植物は正直だってこと☆

 

 

お盆を過ぎたあたりから、それまで元気いっぱいだったハーブたちがくたびれてくる(笑)

茎が伸びて花穂が出て。。

朝顔の葉っぱも黄色くなったり。。

 

ホント、一気にくるわ(^_^;)

 

 

 

一気ついでに最近のご飯画像を一気にアップしておこう(備忘録)

 

☆夏野菜のキーマカレー (SBのクランチスパイスという夏限定ル使用)

 

☆わが家の定番 鶏ネギ塩ソバ

 

☆ミラノ風ポークカツレツ

 

☆北信濃ソウルフード やたら

 

☆イチジク、生ハム、カッテージチーズ(そのまんま 笑)

 

| 季節のこと | 11:17 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
お盆、食べて飲んで♪

今年のお盆休みは、遠出することもなく、映画も観に行かなかったし、比較的のんびり家で過ごすことができた♪

 

12日の夜、娘家族と息子夫婦が来て賑やかに夕ご飯♪

 

13日はお義母さんを連れて迎え盆、お墓へ☆

その後、新車でビュワーンとドライブ♪ 信濃町へとうもろこしと野菜を買いに♪

 

14日 お昼に何年かぶりに、いむらやの焼きそばと焼売をテイクアウトして、お家でいただく♪

足の手術をして入院している実家の母のお見舞いに行く☆

 

15日 夫は仕事☆ 時間があったのでピーチメルバを作る♪

午後は本を読む女に(笑)

 

16日 お嫁ちゃんが仕事で不在、暇していた息子を誘って送り盆、その後、チエコさんにキトキト寿司でランチを御馳走してもらう♪

 

 

美味しいものもたくさん食べたし、お酒もいっぱい飲んだ♪

宮崎から取り寄せたマンゴー酒が激ウマだった♪

 

奮発して宮崎和牛ヒレ肉の網焼き!

 

 

これが柔らかくて美味しいのなんの!

 

 

そしてここしばらくハマっている糠漬け♪

 

 

糠床パックを使って毎日漬けている♪

乳酸菌生活だね(^_-)-☆

 

 

美味しいものハンターB氏から、今年も安茂里の三井昭商店の銀だら粕漬けをいただいた♪

安定の美味しさ!

 

 

夏野菜の揚げびたし、バランスよく野菜もたくさんいただこう♪

 

夫専用の冷蔵庫にはいつもお酒がいっぱい♪

娘や息子、姪っ子、甥っ子、皆が来るたびにお土産に持たせている(笑)

そして夫はせっせと補充♪

私と違って、冷蔵庫の中が寂しくなってるのが嫌なんだって!

 

平和にお盆休みが過ごせたことに感謝!!

| 季節のこと | 16:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
七夕ゼリー☆彡

今日は七夕☆

今夜は天の川が見れそうかな♪

 

こう暑いと、のど越しのいいツルンとしたものが食べたくなる☆

 

ということで、可愛いミニオンズのカップ(31の!)で、七夕ゼリーを作った♪

作ったのはもちろん娘(笑)

 

あんまり可愛いので画像をおねだりしてみた(^_-)-☆

 

 

ブルーハワイとレモンのゼリー☆

エディブルフラワーなんかがあしらってあって、トロピカルな雰囲気も♪

 

 

残念なことに、これは私の口には入らない(^_^;)

三匹の子豚ちゃんのお腹に収まっている(笑)

 

なので、駅ビルにお使いに行ったついでに、みすず飴本舗飯島商店で季節限定、桃の生ゼリーを購入してきた♪

 

 

これがさっぱりしていてジューシーで、あの三宝柑ゼリーを思い起こさせる感じ♪

ゼリー好きにはたまりませんな〜♪

 

他にも季節の生ゼリーはりんご、通年の物はぶどうと杏☆

また買ってみよう♪

 

今、ちょっと面白いものを作っている☆

というか、もう作って只今自然乾燥中!

1週間後くらいにアップできるかな(^_-)-☆

 

今夜は昨日いただいた杏ジャムを完成させないと!

まだ青くて梅みたいに小さい杏だったので、種取りが大変だった!

途中から夫が面白がって手伝ってくれた(^_^;)

 

昨夜大鍋で茹でこぼしてざるに上げ、酸味を切ってあるので、グラニュー糖と水あめを加えて煮詰め、瓶詰の作業かな。。

手間はかかるけど、季節の物の手作りは美味しいからやめられない(笑)

 

| 季節のこと | 17:29 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |

CALENDAR

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>

PROFILE

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

RECENT TRACKBACK

Live Moon

SEARCH

SPONSORED LINKS

    無料ブログ作成サービス JUGEM