今年もヴァンブーリュ♪

 

今年もこの季節がやってきた♪

 

五一わいんにごりワイン、ヴァンブーリュ☆

(今年も白だけなのね。。)

 

発行途中のワインを瓶詰したシュワシュワの甘いフルーティーなワインにすっかり魅せられて、もう何年だろう?

 

坂口酒店さんでお買い上げ♪

といっても、店舗に伺えないのでオンラインストアで(^_-)-☆

 

 

今年は4本!(すでに1本は娘のところへ。。)

 

 

う〜ん、これこれ!!

この甘さがたまらなく美味しい♪

 

必然的に、つまみは塩辛系で(^_-)-☆

 

オリーブ、Arlaのカマンベール、生ハム☆

 

ブリとチコリのカルパッチョ☆

 

タコとジャガイモのジェノベーゼ☆

 

美味しくて美味しくて。。

気が付けば1本空けてしまいそうな勢いで、慌ててセーブした(笑)

 

 

毎年、同じ時期に同じものをいただく粋!

 

ずっと続けていきたい!

 

いつもながら、店主のtennyさんのお気遣いに感謝!!

 

お母様の沢庵、毎日少しずつ楽しんでいただいている♪

| 季節のこと | 16:46 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
新年会☆2019

今年もお義姉さんの家で、恒例の親戚一同(チエコさん系)の新年会が行われた♪

 

新築のお義姉さんちは、全館ヒーターで温かくて居心地がいい♪

 

 

お料理はいつも通りの持ちより☆

私は、ミニコロッケ2種、餃子の皮で作ったミニカップのタコス、低温調理のローストポーク柚ソース、低温ローストのぶどう、野菜たっぷりピクルスの5品を作った♪

 

 

なんたって子供も入れて総勢17名という人数なので、作る量も半端じゃない!

 

 

毎年メニューを決めるのが至難!

 

もう回数を重ねているので、前回と被らないように。。というのが難しい!

そして今までの経験上、とりわけやすい物が一番!

アレルギーをもつチビちゃんも食べられるもの。。と考えて、このメニューに(^_-)-☆

 

ころころコロッケは新じゃがとカボチャの2種☆

卵白がダメなチビちゃんのために、卵黄に牛乳を混ぜたものに浸してパン粉をつけた☆

 

ミニタコスは、餃子の皮を二つのプリン型で挟んで、200°のオーブンで5分焼くという技で(笑)

プリン型が4ケしかないので、一度に2枚しか焼けず苦労した(^_^;)

フラワーカップのような可愛い型に、レタス、アボカド、タコミート、トマト、細切りチーズを詰めて、サルサソースを添えた♪

これはとても好評だった(*^^)v

 

 

ローストポークは120度のオーブンで70分☆

モモと肩ロースの2種類で作ってみた♪

 

あとはお義姉さんが用意してくれたイタリアンサラダや、煮もの、蕪の豚ロース巻、糠漬けなど。。

お寿司、ピッツェリアのピザ、ミスド、31のアイスクリームなど。。 

食べきれないくらいの御馳走!!

 

あ!甥っ子Kくんの奥様、Yちゃんの作ってくれた角切りフルーツたっぷりのノンアルサングリアも美味しかったな(^_-)-☆

 

 

雑誌に出てきそう今どき素敵Kくんご夫婦♪

三人でボーダーコーデも可愛い!

 

娘のところの三兄弟も、この日は割とお利口にしていた(笑)

末っ子ユウは、チビちゃんたちとよく遊んでくれて、成長したなって思った(^_-)-☆

 

 

リビング隣にある土間が、プレイルームとなっていて子どもたちも伸び伸び♪

 

みんなこの会を楽しみにしていて、美味しいものを食べてたくさん話をして。。

メンバーも毎年増えていくのが嬉しい♪

来年はうちの4番目のお孫ちゃんが加わる(^_-)-☆

 

Mieちゃんも今週末、里帰り出産でご実家に行くので、みんなに激励されていた☆

 

とにかくみんな仲良しというのが何よりも幸せなことだと思う♪

大元のチエコさんの関係の親族、チエコさんが結んでくれたご縁をこれからも大切にしていきたい!

 

| 季節のこと | 10:54 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
2019年の幕開け☆

新年明けて7日☆

今日から仕事始め☆

 

珍しく年末年始の仕事も入らず、今年は異例の9連休!

ちょっと持て余し気味だったけど、ゆっくり休むことができた☆

 

私は父の喪中だったので、年末実家にお参りに行って、初詣も控えて、おとなし目にすごした(笑)

 

 

 

今朝は七草粥を炊いて、無病息災を願った☆

 

娘から炊飯器のおかゆモードを使うと、絶妙な美味しいお粥ができると聞いて、初挑戦!

なかなかいい感じのお粥ができた♪

 

長いお休みの後は、どうも時間配分がうまくいかなくて、朝バタバタしてしまった(^_^;)

 

それでも、ルンバがウィンウィンと走り回り、慌ただしくワンニャンの世話をして、日常が戻ってきた感じ☆

 

事務所のデスクに座り、たまった仕事をひとつずつ片づけていると。。

あ〜今年も始まったんだなって実感する☆

 

 

 

喪中とはいえ、私は実家から出た人なので、家族にまでいろいろ制限するのは申し訳なく、お節は用意することにした☆

 

今年もラ・ガッタさんの豪華なフレンチお節!!

 

 

趣向が凝らされた一の重☆

 

リュードヴァンの赤ワインを開けて、優雅な気分♪

 

ローストビーフ、厚切り牛タンの赤ワイン煮込、フォアグラのクレームブリュレ、ホロホロ鳥のコンフィ

 

もうお店でフレンチいただいているみたいよ(^_-)-☆

 

デザートも充実!

 

大満足のお節でした☆(税込 ¥21,600)

今年は大奮発で、娘と息子のところのも同じのをお願いしたので、元旦の朝から感動ラインが飛び交っていた(笑)

 

 

 

 

もう一つ、花岡さんで、新年を祝うお菓子、ガレット・デ・ロアを調達♪

 

 

幸せを呼ぶフェーヴは。。

 

Mieちゃんの元に!!

 

さすが、持っている人は違うね!!

きっと安産間違いなしだよ♪

 

そう!今年の3月の頭には、4人目の孫が誕生する♪

4人目にして女の子!!

みんな楽しみにしているよ♪

 

 

今年もみんな元気で、幸せに過ごせますように!!

| 季節のこと | 17:20 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
クリスマスディナー♪

今年は夫婦二人のクリスマスイブ☆彡

 

夫は仕事だったので、ディナー(定番ばかり)の下準備をしながら、冷蔵庫のお掃除をした☆

 

中の物を全部出してから掃除をするのだけど、まぁ使いかけの物、中途半端に残ったものの多いこと!

これって食品ロスにつながるよね。。

 

ゴマダレなんて、使いかけが3本も!

賞味期限が違うので1本にまとめられないし。。

買い物の時にあるかどうか不安だったら。。買わない!

なければないで、なんとかすればいいのだし。。

 

食べ物も使いきりの量を購入する☆

多めに買って後でまた食べる。。は危険すぎる(笑)

私の場合、かなりの確率で忘れるし(^_^;)

 

傷んでしまったり、消費期限の過ぎた食品を捨てながら、反省しきり。。

 

来年はすっきりした冷蔵庫のお掃除ができますように!!

 

 

早めに帰宅した夫と、ゆっくりXmas dinner♪

 

ローストビーフは国産牛のモモ肉で! 柔らかいのが第一条件!

 

日曜日に、すっかりお気に入りになったファーマーズマーケットに買い出しに行って、尾頭付きの甘鯛を発見!

鱗を引いて腸を出してもらった☆

 

アクアパッツァにしてみた♪

甘鯛、美味しいわ〜♪

これは夫も絶賛してくれた(^_-)-☆

 

バターナッツかぼちゃのポタージュとサラダ☆

 

ケーキは不細工だけど、今年も手作り♪

 

いただきもののカマンブルーとオリーブ☆

 

ロゼのスパークリングで乾杯!!

 

ゆっくり静かに食事を楽しむことができた♪

 

ケーキは二人でホール食い(笑)

夫はこれがしたかったんだって(^_^;)

 

 

食事が早く済んだので、DVD鑑賞♪

 

ジョージ・クルーニーの『ファミリーツリー』は大好きな作品☆

以前に観たことをすっかり忘れている夫は、バックに流れるハワイアンを聴きながら、ストーリーは結構しんどい部分もあるのだけど、この作品は面白い!と喜んで観ていた(^_^;)

 

幸せな人だ(笑)

 

| 季節のこと | 17:45 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
12月☆

 

十数年間作り続けてきたクリスマスリースを、今年はスワッグにしてみた♪

 

製作としてはスワッグの方が全然楽ちんなんだけど、なんたって見よう見まねの自己流なので、こんな感じでいいのかな?

センスが問われるこういう作業は、けっこう手ごわい!

 

12月5日  いつもと同じくらいの時期に玄関に飾ることができた☆

 

 

 

先日、実家に行ったときに、裏庭のローリエの枝をたくさんいただいてきた♪

 

今年は葉の付きがよいみたいで、これはいいリースが作れるかも!

ということで、キッチン用のリースを製作♪

 

 

また1年、ここからちぎり取ってはお料理に使う予定♪

 

娘とMieちゃんの分も製作♪

彼女たちはお料理上手なので、喜んでくれるかな?

 

 

今年は喪中なのであまり派手派手にはしないけど、お正月スワッグは飾る予定で、これも実家からたっぷり赤い実が付いた南天の枝をいただいてきた☆

 

 

素朴なスワッグを作ってみようと思う☆

 

 

さて12月も後半へ。。

やるべきことリストを消すために、毎日アクセクと奮闘している(笑)

 

生姜入りの紅茶で身体を温めて、花岡さんのシュトーレンを楽しんでいただきながら(^_-)-☆

 

 

 

そうそう!

血糖値が下がっていた!!

ちょっとびっくりするくらい(^_^;)

 

先生に、いったい何をした?っと聞かれたので、『半信半疑でTVでやっていたオクラ茶を2週間半飲み続けました』と答えると、先生がカルテに『生オクラ』と書き込んでいた(笑)

 

もし効果がなかったら、TVでやっているのなんかもう信じないって思ってたけど、一応結果が出たのでもう少しつづけてみることにした(^_-)-☆

 

相変わらず寒暖差アレルギーでマスクが外せない。。

 

 

 

| 季節のこと | 15:01 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
とうもろこしLOVEな夫(笑)

信濃町は小林農園のとうもろこしを購入(今シーズン2度目)

 

 

うちの夫はとうもろこしが大好きだ☆

オンシーズン前は、スーパーのとうもろこしでもOKなんだけど、信濃町のが出始めると他のは食べない!という面倒くさい男(笑)

 

なのでもろこしの季節になると、ほぼ毎週、信濃町方面にドライブ。。ということになる(^_^;)

 

小林農園は、『サニーショコラ』という品種☆

お隣の仁の蔵は『ゴールドラッシュ』

他も、道の駅やもろこし街道で違う品種のを買って、食べ比べするくらい大好きなのよ〜!

 

でも、この時期は後からありがたいことに新鮮なとうもろこしをいただいたりする♪

そうするとソチラを先に食べちゃうんだよね。。

 

以前は冷凍していたのだけれど、やっぱり味が落ちるし、オフシーズン用に冷凍するのはお終いのころのとうもろこし☆

 

どんどん最初のとうもろこしが余っていく。。

 

そこで考えた(^_-)-☆

 

まずはコーンスープに♪

 

コンソメ一つ入れて少量のお水で煮たコーンをミキサーでガッ〜!!

牛乳を入れて温める☆

あえて裏ごしはせずにそのままでいただく♪

これが甘くて美味しい〜!!

 

 

まだまだ余っている。。

 

さて、どうしたものか?

 

ネットを見ていたら、『コーンブレッド』なるものを発見!

これ、いいかも(^_-)-☆

 

でも。。

実は私、粉もののお料理が大嫌い!苦手?

あの粉が飛び散る感じだめなんだよね。。(^_^;)

 

できるだけ簡単そうなレシピを検索☆

 

あった! みんなの味方、ホットケーキミックス!!

 

これを使うと簡単(*^^)v

 

あれ?パウンド型、どこだっけ?

キッチンリフォームしてから一度も使ってないってことかな?

約、3年(^_^;)

 

見つからないので、牛乳パックを利用!

 

 

不細工ではあるけど、こんがりと美味しそうに焼きあがった♪

これで2本半分くらいのとうもろこしが入っている(^_-)-☆

 

翌日の朝ご飯に♪

 

夫にも好評(*^。^*)

ティータイムにも美味しいよ♪

 

食材を余すことなく、無駄にせずに使う☆

ちょっと工夫するといろいろできるんだね(^_-)-☆

 

 

そうそう最近ハマっているものと言ったら。。

 

TAZOのPassionティー♪

ハイビスカス、ローズヒップ、オレンジピール、パッションフルーツのノンカフェインティー☆

(以前はスタバにあったらしいけど、撤退しちゃったんだってね。。)

 

甥っ子Kくんのハワイ土産♪

 

これ、クセになる美味しさ!

甘酸っぱくて爽やかで!

 

この季節、氷をたっぷり入れてアイスで(^_-)-☆

 

朝のおめドリンクでいただいてます♪

ちょっと素敵な気分に(*^_^*)

| 季節のこと | 15:20 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
諏訪湖の花火☆彡

第70回諏訪湖祭湖上花火大会に行って来た♪

 

2年ぶり今回で4日回目☆

 

生憎の雨模様で、合羽着用、持って行った一眼レフは使えず。。

スマホのちょっ残念な写真しか撮れなかった(:_;)

 

 

でも涼しくて、相変わらずの桟敷椅子席は圧巻の眺めで、諏訪湖畔に響き渡る爆音をお腹で受け止める☆

降ってくるような花火の大迫力に感激していると。。

 

本当にあるものが暗闇の中、夫を直撃した!!

 

いてっ〜!!

 

という夫の悲鳴も花火にかき消されるくらい!

 

な、なんと、信じられないことに、花火の火薬玉? 黒玉というのだそうだけれど、それが夫の左肩を直撃!!

 

本当は火薬なので持って帰ってはいけないらしいのだけど、夫は記念にと『それ』を持ち帰った(笑)

 

電池は単3、かなり大きい黒玉だよね?
爆発する危険はないそうだ(*_*;

 

だけど、普通は観客を直撃するなんてことはないそうで、本当に何万分の一くらいの確立?

 

こんなに赤く跡が残って、、かなり痛かったらしい。。 お気の毒に。。

 

なんでだろうな?

この手の物がよく当たってしまう夫(^_^;)

 

先日も、ホールで焼いたチーズケーキをみんなでカットして食べていたら、ほんの小さな卵の殻のカケラが夫のケーキにだけ入っていた(苦笑)

あまり変なもの引き寄せないでね(笑)

 

 

諏訪湖の花火は言うまでもなく素晴らしかった!

 

日帰りのバスツアー、バスの中のお楽しみ、今回はワインを飲みながら東急で購入していった、おつまみセットと、まい泉の三段重ねお弁当が美味しかった!

 

 

| 季節のこと | 14:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
季節の手仕事、様変わり☆

 

アメリカンチェリーの季節♪

 

まだお高くて大量入手とはいかないけれど、ある程度まとまった量のチェリーを購入♪

そのまま食べても美味しいが、ちょっと手をかけてコンポートにする♪

 

 

種を取りレモン汁をかけて三温糖で煮てみた☆

 

今回のは食べきってしまうつもり☆

 

まずはチェリーパイに♪

 

一口サイズのパイ、超簡単なレシピを知って以来、そればかり(^_-)-☆

 

冷凍パイシートを少し伸ばして、丸く型抜き○

少し小さい○型で中をくり抜いたドーナツ型と、下の台になる○型を重ねる(接着は水でOK)

台の部分にフォークで何ケ所か穴をあける☆

200°のオーブンで10分ほど焼いたらパイ生地の出来上がり〜♪

台の部分を手で押し込んで空洞を大きくする☆

 

冷めたら中に生クリームを絞り込んで、上にアメリカンチェリーのコンポートをトッピング♪

粉砂糖を纏わせて完成〜!!

 

一口サイズなので、手で持って食べても食べやすい(*^^)v

 

チェリーがもう少し出回って安く手に入るようになったら、保存分を作ることにしよう♪

 

 

 

旬の食材を使ったお料理や保存食作りが楽しい♪

 

八重桜の塩漬け、国産レモンで作るお酒、きゅうりのピクルス、紫蘇の実の塩漬け。。みたいに長く使える保存食☆

今の自分のライフスタイルや好みに合わせて作ることができて、作るのも食べるのも楽しい♪

 

昔は、作らなければならないって義務感で、野沢菜漬けや沢庵漬け、梅やラッキョウ漬けなんかを作っていたけど。。

結局、食べきれずに捨てることに。。

しかも、その始末が大変でストレス半端なかった(^_^;)

 

野沢菜や沢庵を漬けなくなってから、12月が少嫌いじゃなくなった(笑)

 

食べたいときに少しだけ漬けたり、買ったりすれば今は十分!!

 

反面、よく料理に使ったり好きなものは冷蔵庫に常にあってほしいって思うから、多めに作って保存する☆

 

これからもそんなスタイルでやっていこうと思う(^_-)-☆

| 季節のこと | 10:53 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
五月晴れの朝♪

毎年、5月は何かと忙しい!

とにかく忙しい!

仕事もプライベートも。。

 

 

最近のおめざのドリンクは、息子夫婦から母の日にいただいたアイス珈琲♪

たっぷり氷を入れたグラスに注いで、ゆっくりといただく☆

それから私の朝が始まる。。

 

新聞を取りに行きながら、花の水やり☆

 

ピンクのカスミ草、元気いっぱい!

 

アメリカンブルーは、これからどんどん花が咲きだす☆

 

ハワイ熱冷めやらぬ中購入したハイビスカス☆

ここ数日の寒さで元気がなかったけど、復活〜!!

 

ただ放っておくのにラベンダーは毎年綺麗な花を咲かせてくれる♪

 

ハーブたちも元気に育っているし、種をまいた姫ひまわりも芽を出しだ☆

 

 

そして何より毎年元気なのが、真っ赤なつるバラ!!

今年も木が折れんばかりに花を咲かせている♪

 

青空とのコントラストが素晴らしい!

 

爽やかな空気をいっぱいに吸い込んで、さぁ!今日も頑張るぞ〜!!

 

 

1年の会社の通知表、今日明日と決算!

どんな結果が出るのかな?

| 季節のこと | 11:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
母の日♪

イベントが続きすぎていて、母の日はもう何もしなくてよかったのに。。

 

娘夫婦からは素敵な鉢植えのバスケット☆

 

 

パラボッセのお洒落なセレクト♪ センスの良さが感じられるね(^_-)-☆

 

 

息子夫婦からは、私の大好きなアイスコーヒー☆

 

その名も『愛す珈琲』 

こんなにたくさん!

 

 

贈り物って、相手の喜ぶ顔を想像しながら選ぶけれど、贈られる方は、何がいいかなって選んでくれてる気持ちを思って、本当にありがたくて泣きそうになっちゃう!

 

本当にありがとうね!

 

身体に気をつけて母はまだまだしぶとく頑張るよ!

(あれ? これ何週間か前のお誕生日にも言ったかな? 笑)

 

 

そして私たちの二人の母には、これから活用してもらおうと、メッシュの涼しい下着のセットを贈った♪

 

チエコさんも、実家の母さんも、元気で楽しいことを一緒にたくさんしようね(^_-)-☆

 

Happy Mother's Day〜!!!

| 季節のこと | 16:26 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

CALENDAR

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< May 2019 >>

PROFILE

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

RECENT TRACKBACK

Live Moon

SEARCH

SPONSORED LINKS

    無料ブログ作成サービス JUGEM