チーズフォンデュとローマ字表記☆

 

片付けをしていたら、チーズフォンデュのセットが出てきたからという理由で、この日の夕食はそれ!

 

前やったのいつだっけ?(笑)

 

鍋にニンニクをすりつけ、チーズはモッツァレラとカマンベール、小麦粉少々と白ワインでソース作り♪

 

 

伸びる伸びる!

 

 

めちゃくちゃ伸び〜る!! (夫 協力)

 

焦げないようにフツフツと煮たてながら、食材にたっぷりチーズをつけていただいた♪

 

健康診断明けの夕食(^_-)-☆

でも、結婚式に向けて、まだまだダイエットは続く。。。

 

 

 

ところで、この記事を書くにあたって、2ケ所つまづいた(^_^;)

 

まず、『フォンデュ』と入力するのに FONDYU としたら 『フォンヂュ』になってしまった(笑)

次に 『モッツァレラ』は MOTTARERA  で 『モッタレラ』

 

ありゃ〜何やってんだろ、私(^_^;)

 

『デュ』とするには、DEXYU もしくは DELYU なんだよね☆

『モッツァレラ』は MOTTUXARERA あるいはMOTTULARERA☆

 

めんどくせ〜!!!!

 

トゥ なんかも、TYU ではなく TOXUかTOLU  

 

これ、絶対、混乱するよね(^_^;)

 

 

英語を習い始めて3年目の小学2年の孫息子、リク☆

楽しくてどんどん吸収しているらしい♪

 

でも、家庭訪問の時に先生に言われたそうだ。。

『学校でローマ字が始まると、英語を習っているお子さんは混乱するかもしれませんね』

 

確かに!

個人的にはローマ字なんて必要ないじゃん! 英単語覚えるのに支障がありそう!って思うのだけど、きょうび、PCの入力はローマ字入力が主流なわけで、ローマ字もやっておかないと困るのだ☆

 

う〜ん、さらに厄介なのは、学校で習うのは基本、訓令式ってやつで、ちゃをtya と表記するもの☆

でも、一般に目にするのはヘボン式、 ちゃはcha☆

 

PCはお利口でこの辺はどちらでも入力OKなのが嬉しいけど。。

 

つまづかないで、ローマ字のお勉強も頑張ってほしいものだ(*^^)v

ばぁばは最近、日本語も怪しくなってきている(苦笑)

 

 

 

 

| おうちご飯 | 11:58 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
キューバサンド始めました♪

以前、『シェフ 三ツ星フードトラック始めました』という映画で、キューバサンドを知ってから、いつか自分でも作ってみたいと思っていた☆

 

シェフの記事

 

そしたら最近、今を時めく俳優の高橋一生くんが、お酒のCMで世界の地元メシとしてキューバサンドを作っていた!

やっぱり美味しそう♪

これは挑戦するしかないね(^_-)-☆

 

いろいろ調べてみると、材料にさえちょっと拘れば、作るのは簡単!

(基本、サンドイッチだから)

 

まずはローストポーク!

豚ロースブロック肉を塩コショウ(+塩麹少しだけ)して一晩おく☆

そして120°のオーブンで低温調理☆(裏返しながら約50分)

湯煎する方法もあるけど、オーブンだけで(^_-)-☆

 

しっとりジューシーなローストポークの出来上がり♪

 

ディル風味ピクルスは昨年夏仕込んだ自家製を♪

 

パンはバゲットを使い、縦に切ってマスタードを塗る☆

そしてローストポーク、カリカリベーコン、ピクルス、チェダーチーズを挟む☆

 

フライパンにバターを入れてパンを焼く☆

スキレットで上からプレスする☆

裏返して同じように焼いたら出来上がり〜♪

 

 

ちょっと気合を入れてプレスしすぎちゃったかな(^_^;)

だって、シェフがそうしてた気がして(笑)

 

でも表面カリッカリで中はチーズがトロ〜のすんごく美味しいキューバサンドが出来上がった♪

自分で言うのも何だけど、コレは美味すぎる!

 

夫と共にダイエット中の身なので、掟破りで小さくカットして一切れだけいただいた♪

 

夫はサルサソースをつけて(^_-)-☆

 

一切れでも大満足(^O^)/

 

コレ、本当に美味しいので、またみんなが集まるときに作っちゃおう(*^_^*)

 

旅する氷結も用意して!って言われちゃうかな(笑)

 

 

 

 

| おうちご飯 | 11:14 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スープカップ♪

新しく購入したスープカップが可愛くって、超お気に入り♪

 

やたらスープを作りたくなってしまう(^_-)-☆

 

アサリのクラムチャウダー☆

 

ワンプレートの手抜きご飯だけど(^_^;)

 

 

 

今年度の会社の健康診断の日程が決まった☆

 

わが社、今まで胃健診を組み込んでいたのだけど、どうも苦手な社員さんたちが多いらしい!

社長との雑談の中で、バリウム飲んでグルグル回されて写真撮られるのが耐えられない!と言う人がいて。。

 

確かにあれはしんどい!

でも、健診で見つかる病気もあるし、個々に病院で胃カメラなんて、余程具合が悪くない限りやりっこないんだよね。。

だから1年に1回でも会社負担の健康診断でやった方がいいと思うのだけど。。

 

意識の違いかな?

 

今年は希望者だけ。。ということにして、名簿に○ or ×つけてもらうことにした☆

さて、どーなるか?(笑)

今朝の段階では、× 3つ!

 

| おうちご飯 | 10:31 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
春の予感そんな気分♪

出勤の車の中、ラジオから懐かしい曲が流れていた♪

『春の予感』尾崎亜美バージョン☆

 

その昔、春の資生堂のキャンペーンソングと言ったら、当時の乙女の心をくすぐる曲ばかり(笑)

春の予感は南沙織が歌っていた♪

 

春の予感 そんな気分 時を止めてしまえば

春に誘われたわけじゃない

だけど 気づいて

I've been mellow〜♪

 

 

 

そんな乙女心はどこへやら。。

今じゃ食材に春の予感を感じる私です(笑)

 

鞘ごとグリルしたそら豆☆

お塩をつけてホクホクをいただく♪

 

セリは湯がいて塩昆布と和える☆

これはご飯にも、酒のつまみにもイケる!

 

山ウドの酢味噌掛け☆

さっと湯がいて歯ごたえを残す!

鼻に抜ける独特の香りが好き♪

 

王道、蕗味噌☆

家庭によって甘味とか違いそうだけど、うちのはやや甘め♪

息子の大好物で、日曜の夜、ご飯を食べに来た息子夫婦にお土産に持たせた(^_-)-☆

 

 

 

そして、トロ鰊シリーズ第2弾!(これは春と関係なし)

 

今回はディルも手に入り、納得の美味しさに!

これは夫絶賛の美味しさ(*^_^*)

 

鰊とかぼちゃのパイは、どーもハードルが高そうで諦めた(^_^;)

 

あと少しだけ残っているお取り寄せしたトロ鰊は、やっぱりカルパッチョかな(^_-)-☆

| おうちご飯 | 10:54 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
サムゲタン風スープで温まろう♪

寒い日は生姜とネギをたっぷり入れたスープで温まりたい☆

 

骨付きの鶏肉を煮込んでサムゲタン風のスープを作ろう♪

 

朝鮮人参はないけれど、八角やクコの実を入れてそれっぽく(笑)

ネギ、生姜、黒木耳、シイタケ、あともち米も忘れずに!

 

隠し味には娘に教えてもらった創味シャンタンを(*^^)v

これ、使えるね!

今度は缶のを買おう♪

 

土鍋でクツクツと煮込む☆

 

 

白髪ねぎをたっぷりトッピング♪

 

く〜温まるわ〜!!!

 

もち米が入っているのでトロトロ♪

ちょっと中華粥みたいで、私はコレ一品で十分(^_-)-☆

 

夫はラー油をかけて食べていた☆

 

たくさん作ったので、今日のランチに鍋ごと持参(笑)

 

 

 

最近、ハマっているデザート☆

 

 

皮ごと食べられるブドウを、120℃のオーブンで40分焼いたもの!

Xマスに作って以来、リピートすること数回☆

 

甘さが凝縮されて、何とも言えない味わいに♪

 

糖分強いから食べ過ぎないようにしないとね(^_-)-☆

 

あ〜筋肉痛!

| おうちご飯 | 11:55 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
黒あわび茸のパスタ☆

 

黒あわび茸というキノコをゲットしたので、おすすめのパスタを作ってみた♪

 

ベーコンと鷹の爪を入れてピリッとしたオイルパスタに!

なるほど。。食感がコリコリしてアワビっぽいね、確かに(^_-)-☆

 

見た目、こんな感じ☆

 

中野のオランチェで購入した♪

 

 

先週の日曜日☆

野沢菜を少し漬けたいねってことで、私は中条とか信州新町を提案したんだけれど、夫は『野沢菜と言ったら飯山の方だろう!』と言い張るので、そちら方面に出かけた☆

 

この雪!!

 

道の駅には全く野沢菜の姿は無し!

雪がこんなにあるんだもの、あるはずないよね(^_^;)

夫、しょんぼり。。

 

さ!せっかく飯山まで来たんだから、コチラに行ってみましょう♪

 

和風中華まんの文景堂さん☆

 

フレンドリーな店主さんとの会話を楽しみながら、20ケほど買占めさせていただいた♪

 

 

相変わらず優しくってめちゃくちゃ美味しい中華まんを、娘と息子にもおすそ分け♪

蒸し器でふかすと1.5倍くらいの大きさに!!

 

辛子をつけてハフハフといただいた♪

 

しかし、長野県、南北に広くて、1時間ほど北に行くとこんなに雪が降っていてビックリだわ〜!

 

そうそう!

野沢菜は長野市に帰ってきて、娘の家の近くの八百屋さんで大きな束をゲット!

台所のシンクで洗って、切り漬けにしてみた♪

| おうちご飯 | 10:48 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
今年もボジョレーヌーボー♪

 

危うく忘れてしまうところだった!

ボジョレーヌーボーの解禁日♪

 

今年は カーヴ・ド・ジュリエナス・ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボー2016

 

時間がなくってお料理が作れなかったので、ドミノピザをテイクアウト♪

 

 

美味しい〜!!

 

調子に乗って飲みすぎて、今朝は二日酔い〜(^_^;)

 

そういえば、今年は井筒の生ブドウ酒飲んでないな〜!

| おうちご飯 | 15:32 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
サバサンド♪

食べたいものがあると我慢できない性格(笑)

コレ!って思ったものがあると、その日の夜の食卓に上がる率、高し!!

 

この日は、lilymasakoさんのブログ記事で見た、米山SAのサバサンドにやられてしまった(笑)

 

かなり以前、どこかのSAで食べたサバサンドがすごく美味しかったのだけれど、はてどこだったかな?とすっかり忘れていた☆

弥彦温泉か、長岡か。。どこかに行った時に立ち寄った北陸自動車道の米山SAだったと思い出した♪

 

 

基本、サバサンド、焼くか揚げるかした鯖の切り身をパンにはさんで、たっぷりのスライス玉葱、レモン汁をギュッと絞って振り掛ける物☆

トルコ風って言うのもあるから、発祥地(?)はトルコ?

 

 

 

生鯖はちょっと抵抗があったので、塩サバか文化干しで作ろうと思った☆

角上に行く時間がなく、スーパーでノルウェイ鯖の文化干しを購入♪

 

丁寧に骨を取って、両面に小麦粉を叩いて、フライパンで揚げ焼きに☆

 

 

パンはバゲット☆

スライスした水にさらした玉葱には、オリーブオイル、塩コショウ、レモン汁をこれでもかってくらい振り掛ける☆

パンに挟んでいき、クレソンもあしらって完成♪

 

 

サバとバゲットの色が同化しちゃってよくわからないかな?(^_^;)

今年のピクルスも初めて出してみた♪(いつもよりまろやかに仕上がってた!)

 

いただく時は切り分けて(^_-)-☆

 

これはマジ、美味しい(^o^)丿

若干、食べ辛さはあるけど、家で食べるのには問題なし!

 

食べたい時が美味い時!(懐かしいキャッチコピー)

 

ご飯を作る人の特権! 

行き当たりばったりではあるけど、これが結構、夫とシンクロしたりするから面白い(*^_^*)

 

お昼にTVで見たサラメシで、美味しそうだから夕飯に作ろうって思って作ると、帰宅した夫に『たぶんコレ作ってるだろうと思った』と言われる(笑)

長年夫婦やっていると、考えることがどんどん近くなって笑える(^_-)-☆

| おうちご飯 | 13:52 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
里芋の煮っころがし♪

 

里芋と鶏肉の煮物を作った♪

イカとのコラボも好きだけど、里芋の美味しさを味わうにはシンプルの方がいい(^_-)-☆

 

下茹でをしてヌメリが出過ぎないようにして、濃いめに取った出汁と砂糖、酒、薄口しょうゆでこってりと煮る☆

 

なんだかこういう煮物はホッとしていいね♪

 

 

きゅうりの浅漬けは、塩昆布と紫蘇のみを入れて♪

 

 

そうそう、漬物といったら初めてハヤト瓜の粕漬けに挑戦してみた☆

 

 

ハヤト瓜って外来種なのね。。知らなかった!

本当は白瓜の奈良漬けが食べたくって挑戦しようかと思ったのだけど、時機を逸し、わりと失敗なく作れるハヤト瓜にしてみた♪

 

 

実家の母の作る奈良漬けは絶品だった☆

 

わが家の家族も、月一で税務処理にみえる税理士の先生方も、母の奈良漬けを食べるのを楽しみにしていた♪

でも、もう体力的にたくさんつけるのがキツいと3年くらい前に漬けるのをやめてしまった。。

 

私が母のレシピを受け継げればいいんだけどね。。

種取りから塩漬け、本漬けと手間暇かかる奈良漬けに挑戦する余裕がなくって。。

 

ハヤト瓜の粕漬けも美味しいけど、やっぱりコリコリとして塩加減も甘さも神!な母の奈良漬けをもう一度食べたい!!

 

| おうちご飯 | 10:43 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
三連休に作った物♪

キッチンに立って料理をしている時間が、私にとっては楽しくって有意義な時間☆

 

第2土曜日も含めた3連休に作った料理やお菓子の記録♪

 

 

☆角上の生すじこを買ってきて、みんな大好きイクラの醤油漬けを作った♪

 

角上のすじこは皮が軟らかくて何とも言えない美味しさ!

贅沢にイクラ丼で♪

 

 

☆秋の味覚、栗をふんだんに使って栗おこわを炊いた♪

 

もち米のみで、せいろで蒸して作ったら、硬さもちょうどよくて、われながら美味しい栗おこわが出来上がった♪

 

 

 

 

☆キューピーのCMの黒ごま五穀ドレッシング(?)をつかった野菜と豚ブロック肉のオーブン焼き

 

真ん中に豚バラブロック肉を置いて、周りに野菜を並べ、上からオリーブオイルを回しかける☆

200℃のオーブンで20分くらい焼いて、お肉はカットして、黒ごま五穀のドレッシングをドバドバ振り掛ける♪

 

簡単でヘルシー♪

 

 

 

☆今年お初のアップルパイはこんがり美味しいそうに焼きあがった♪

 

 

わが家のアップッルパイは、フィリングにサツマイモが少し入ってホクホクな感じ♪

 

生クリームを添えて、いただきま〜す♪

 

 

 

☆久しぶりに角煮が食べたいという夫のリクエストにお応えして、トロトロの豚の角煮を作った♪

 

 

圧力鍋で作ると簡単〜♪

煮玉子も角煮の煮汁に入れると抜群に美味くなる(^_-)-☆

 

 

 

最近はなかなか外食に出かけられない。。

でも、みんなの美味しい笑顔が見たいから、母は張り切って料理をするのです♪

 

| おうちご飯 | 11:44 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

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