休日前夜♪

文化の日は久々に予定のない休日☆(夫は仕事だけど)

 

なぜかうきうきしてしまい、イタリアのスパークリングワインを開けようと思った♪

それでは、簡単でワインに合うメニューを♪

 

マロンがストーブに近い席に丸まっている(笑)

私もワインいただいていいかしら?って感じ(^_^;)

 

 

このフルートグラス出すのも久しぶりだな☆

 

 

スライスしたカブと生ハムのマリネ☆

自家栽培のディルが本当にいい仕事してくれる♪

 

 

夫の大好物、スペアリブ☆

 

パスタはじゃがいもとスモークサーモンのジェノベーゼ☆

 

ハワイ土産のマカダミアナッツと、チーズは大好きなパルミジャーノ☆

 

気持ちがゆったりしているせいか、ワインをしこたまいただいてしまった(笑)

たまにはこういうのもいいね(^_-)-☆

 

| おうちご飯 | 11:26 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
食べ尽くす♪

茨城でのお土産の爆買い、ちょっとMieちゃんのご両親をびっくりさせてしまったようだ(^_^;)

 

でも、わが家としたらいつものことで、行き先と用途はしっかり決まっている!

買ってきたものは無駄にせず食べ尽くすのがポリシー(笑)

 

特に今回は那珂湊のおさかな市場で大量に購入してきた魚介類、買いながら私の頭の中ではちゃんとレシピが決まっていた(^_-)-☆

さすが食いしん坊だね(笑)

 

☆殻付生ガキ  ⇒ 生でいただく 牡蠣大好きな娘におすそ分け 牡蠣フライにする

☆金目鯛    ⇒ 煮つけ

☆イカ     ⇒ 塩辛  エンペラとゲソは天ぷらにするために冷凍

☆カレイ    ⇒ から揚げ 煮つけにするために冷凍

☆ワタリガニ  ⇒ トマトクリームパスタ

☆アサリ    ⇒ バター焼き  味噌汁  クラムチャウダー用に冷凍

☆明太子    ⇒ 基本、そのまま

☆納豆     ⇒ 同上

 

ざっとこんな感じで、この1週間、プラン通りに美味しくいただいた(^_-)-☆

 

 

ただ、お魚類、自分ですべて下処理をしなければならない!

金目鯛やカレイの鱗はペットボトルのふたでそぎ取った☆

もちろん腸も出して、切れ目を入れる☆

 

ちょっと面倒だけれど、金目の煮つけはやっぱり美味しい!

2尾、煮たので2日間楽しんだ♪

 

 

 

新鮮なイカの腸を使って塩辛づくり☆

今回は味噌を隠し味に、柚風味にしてみた(^_-)-☆

イカの皮もするする剥けて綺麗な白い塩辛になった☆

日本酒に最高!

 

 

 

 

 

 

youtubeの動画を見ながら軍手をはめて臨んだ牡蠣の殻むき☆

生で食べた分は悪戦苦闘!

食べたいが一心で頑張った(笑)

 

翌日はラップをかけてレンジでチン!

これはこれで美味しい♪

 

そして、残った牡蠣を大好きな牡蠣フライに♪

もうしっかり殻むきのコツをつかんで、1ケ30秒ほどで処理できるようになった♪

慣れってすごい!

 

揚げたての牡蠣フライに、ゆで卵と自家製ピクルスで作ったタルタルソースをかけていただく♪

最高〜!

今シーズン、また牡蠣フライを作っても、この美味しさにはかなわない気がする(^_-)-☆

 

 

 

大きなぷりぷりのアサリはバター焼きに☆

味付けはバターのみだけど、素材の味がストレートにわかって美味しい!

 

2日目はお味噌汁に☆

 

そして残りはむき身にしてクラムチャウダー用に冷凍!

 

 

 

カレイって自分で調理をしたことがなかったので、これが一番苦戦!

煮つけちゃうのが一番簡単そうだったけれど、居酒屋さんで食べるようなから揚げにしてみたい!

下処理をしてフライパンに多めの油を注ぎ、ゆっくりと揚げた☆

上の部分は裏返すと皮が剥げやすいと言うので、お玉で油をかけながら仕上げた☆

 

骨までいただける、とはいかなかったけれど、夫、大絶賛!

肉厚な白身にレモンを絞り、もみじおろしをつけてタレでいただく♪

 

見た目はイマイチだけど、この美味しさはたまらない!

 

 

 

茨城と言えば納豆!

Mieちゃんのお母様に地元のスーパーを案内していただき、購入してきた♪

画像の切干大根が入ったそぼろ納豆、前回購入して美味しかったのでリピート!

このほかに、くめ納豆もたくさん買ってきた☆

めんたいパークの生明太子と共に朝食にいただくと、ご飯3杯はいけちゃいそうなので、セーブするのが大変(笑)

 

 

プレデターみたいなワタリガニ!

小さくカットされたのはスーパーでみるけれど、こんな巨大なのは初めて!

 

木曜日に娘とチビたちが来た時にパスタを作ろうと思って、買ってきてすぐに冷凍して、木曜の朝解凍☆

夜、キッチンばさみを駆使して解体!

にんにくとオリーブオイルで炒めてトマトソースに☆

仕上に生クリームを入れてまろやかに!

 

絶品ソース出来上がった♪

 

パスタをソースに絡めて、ディルをトッピング♪

濃厚なソースがたまらない♪

 

チビズの食いつきがすごい!

お代わりの嵐(笑)

子どもでも美味しいものはわかるんだね(^_-)-☆

 

いつも残っちゃって、遅く帰った夫がヘロヘロのパスタを食べさせられる羽目になるのに、この日は完食!

夫の分は出来立てのパスタにすることができた(*^_^*)

 

 

 

この1週間、茨城の美味しいもの尽くしで、お料理するのが楽しかった♪

 

そうそう、お土産に二箱もいただいた生のサツマイモ!

東海村の安納芋ってなっていたけれど、鹿児島のとはちょっと違った感じ?

 

 

でも、きってみるとこんなにオレンジ色!

 

焼いたお芋のパックはたくさん買ってきてあるので、久々大学芋を作ってみた♪

 

美味い! やっぱりお芋が美味しいね(^_-)-☆

 

これはいろいろ使えそう!

スイートポテトとか(←娘に作ってもらおう!笑)

 

 

お土産にいただいた木内酒造さんのふくろうさんのビールも、楽しんでいただいている♪

梅酒も楽しみ〜!

 

旅行って、行く前のウキウキと、帰ってから余韻に浸りながらお土産いただけるっていう、1回で何度も美味しさを味わえる☆

すごく幸せなことだね!

お金はかかるけれど、この楽しみを知っちゃうとまたすぐにどこかに行きたくなっちゃうな(^_-)-☆

 

国内、海外、計画立てて旅行いっぱいしよう〜(^_-)-☆

 

| おうちご飯 | 11:48 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
手作りコロッケ♪

 

北あかりという種類のじゃがいもをたくさんいただいた♪

甘味があってほくほくと柔らかい☆

 

これはコロッケ作るしかないでしょう〜(^_-)-☆

 

だけど、コロッケって作るのが結構面倒くさいんだよね(^_^;)

 

娘にHelp me〜!とラインしてきてもらった(笑)

 

どうせならタワーが作れるくらいたくさん作ろうとジャガイモをゆでてつぶして、ひき肉と玉ねぎを炒めた物を混ぜて準備OK!

娘が成形して小麦粉をつけ、私が卵とパン粉をつけて揚げる。。という流れ作業で♪

 

計30個(いや、一つ味見しちゃったから31個か)のコロッケの出来上がり〜♪

 

揚げたてがめちゃくちゃ美味しい!

ソースもいいけれど、ハワイ土産の塩をつけたら更に美味しかった(*^^)v

 

コロッケタワーもなかなかの眺め♪

画像の後方に地味にキャベツタワーも(笑)

 

娘にたくさんお土産持たせて、翌日息子たちにもおすそ分け♪

 

大地の恵みに感謝!!

 

 

 

 

 

 

 

 

ブログに極力個人情報を載せないようにと思っていても、なぜ脇が甘い!

前から娘に子供たちのことは気をつけてねっと言われていたんだけど。。

個人のブログだからプライベートも載せるのは当たり前としても、本当に気をつけなくっちゃ!

自分が思っている以上に怖いこともある☆

| おうちご飯 | 17:44 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
おでん祭り〜♪

 

日曜日の朝、目が覚めた時に突然、今日はおでんをたくさん作ろうって思った(笑)

 

夫はお義姉さんちの引越しの手伝いで1日不在なので、朝から作っちゃおうと買い出しに(^_-)-☆

 

大根2本、卵2パック、竹輪、厚揚げ、何種かの練り物、こんにゃく、結びしらたき、ウィンナー、たこ、昆布、餅巾着、牛筋など。。

大量の買い物(笑)

せっかくだから、娘と息子の家にもおすそ分けしようかと思って♪

 

お出汁のきいたスッキリ塩系のおでん☆

イメージはセブンのおでんかな(笑)

 

時間を気にせずに昼間からお料理を作れる気楽さ♪

 

牛筋を下ごしらえして、大量の大根とこんにゃくの下ゆで☆

ここで今回大活躍したのがピーラー!!

 

いつもは輪切りにした大根を一つずつ包丁で皮を剥き、面取りをするのだけれど、なんたって2本分の大きな大根、量がハンパない!

そこで大根をまるごとピーラーで皮を剥き、すとんすとんを輪切りにする☆

面取りもピーラーを少し強めにあてて削ると、簡単にきれいにできるの!

これは娘とMieちゃんにも教えてあげよう(^_-)-☆

 

みんな大好きおでんの具、ゆで卵も大量に!

沸騰したたっぷりのお湯に、丸い部分に画びょうで穴をあけた卵を14ケ投入!

時々かき混ぜながら10分弱茹でる☆

すぐにお湯を捨てて冷たい水で冷やす☆

この方法だと、ほぼ失敗なくつるんと皮がむける(*^^)v

(半熟は7分)

 

着々と下準備を進め、さて、お出汁!

いつもの3倍くらいのだし昆布と鰹節で丁寧に取る♪

 

キッチンにいい香りが漂う♪

 

塩、酒、ほんの少し醤油とみりん☆

 

あとは煮込むだけ(^_-)-☆

でも、順番も大事!

 

会社で使った巨大鍋が家に置いてあったので、大根やこんにゃく、牛筋など味が染みにくいものから煮る♪

別鍋でたこやウィンナーや、練り物類を煮て、最後に合体!!

 

煮物で大事なのは火を止めてから冷えて味がしみ込むまでの時間をたっぷりみること!

 

お鍋でおでんが美味しくなっている間に、お掃除したり、本を読んだり♪

 

 

そして夕方、お鍋を持った娘と息子たちがわが家に集合!

 

一緒に食べてもいいんだけど、日曜日の夜はそれぞれ自宅で過ごした方が楽だもんね(^_-)-
 

鍋いっぱいのおでんと、お父さんの冷蔵庫からビールを持って家に帰っていった☆

みんな今夜はおでん祭りだね♪

 

美味しかった〜!のラインににやにやしてしまう母なのでした(*^。^*)

| おうちご飯 | 14:07 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
桃とゴルゴンゾーラのピザ♪

今、桃が最高に美味しい!

特にお盆を過ぎて出てくる川中島白桃が大好き☆

 

果物の中で一番桃が好きだという夫と、はね出しの川中島白桃が安価で手に入る共選所に行ってみた☆

 

日曜日の午後、川中島の共選所ははね出しの桃を待つ人の長蛇の列!

ちょっと考えが甘かったな(^_^;)

 

出荷する桃を選別していて、はね出したちょっと規格外?の桃を安価で提供してくれているので、リアルタイムではね出された桃がたまるのを待って、10箱くらいずつ直売所に持ってきてくれる☆

一人1箱ってあるけど、観てると守ってない人もいるなぁ。。。

 

途中、従業員の方の休憩15分ほどはさんで、1時間強の待ち時間で2箱ゲット!!

 

はね出しとはいえ、ちょっと形が悪かったりするだけで、立派な川中島白桃!!

大きいので1箱6ケほど入っていて¥700とは破格!!

みんな並ぶはずだね(^_-)-☆

 

冷蔵庫で冷やした桃は、みずみずしくて甘くって本当に美味しい♪

 

朝に晩にいただいても消費しきれず、ちょっと傷みかけてきたので、川中島白桃を贅沢に使った物を作ってみることに♪

 

 

桃とゴルゴンゾーラでピザを焼いてみた☆

これ、前にTVで見かけてずっと作ってみたかったの(^_-)-☆

 

昔はピザ生地も手作りしてたけど、根性なくて市販の生地で。。

 

 

甘くジューシーな桃とちょっと塩気が強いゴルゴンゾーラのコラボ☆

最初は美味いの?って半信半疑だった夫も、この組み合わせにぞっこん!

蜂蜜をかけても美味しい♪

 

フルーツと塩辛い物の組み合わせと言ったら、生ハムをメロンやイチジクと合わせたのも美味しいね(^_-)-☆

そうそう、Tennyさんがインスタでアップしていた桃モッツアレラもすごく美味しそうで、今度挑戦してみたい♪

 

 

 

プランターのルッコラを収穫した♪

 

発芽してからあまり生育がよくなくて、諦めていたらいつの間にかわさわさと育ちすぎて硬くなってしまった(^_^;)

 

根元近くから収穫☆

 

生でいただくには硬すぎるので、なにか美味しい食べ方はないかと考えて。。

香りと苦みが強いルッコラにぴったりの調理法を見つけた(^O^)/

 

コシアブラやセリと同様、さっと湯がいて刻み、塩昆布と一緒にご飯に混ぜ込む、ルッコラご飯!

 

 

ルッコラの特徴、ゴマの風味とほろ苦さ、昆布の旨みで想像通り、美味しいご飯ができた☆

諦めないでよかった(^_-)-☆

 

| おうちご飯 | 11:11 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
今年もピーチメルバ♪

 

今年のお盆は、夫が今日から仕事☆

私は11〜16日までお休み☆

 

諏訪湖の花火をMieちゃんに観せてあげたいと言ってた夫はガックリ…

来年の70回記念は是非観に行こうね(^o^)

 

ということで、私は今日ゆっくり休ませていただいた♪

 

時間に余裕ができると、なぜかスイーツを作りたくなる(笑)

 

旬の桃を使ってアレを作ろう!

 

歌姫メルバに捧ぐピーチ・メルバ(^-^)/

グレーテルのかまどバージョン♪

 

まずは桃のコンポートを作り冷しておく☆

 

フランボワーズソースは、冷凍のラズベリーとグラニュー糖で作り、裏ごしして種のぶつぶつを取り除く。

去年はラズベリージャムを溶いただけという、究極の手抜きだったので、今年はきちんと(^_-)

 

アーモンドスライスは軽くロースト☆

 

問題は糸飴のボール、シュクル・フィレ!

不器用な私に作れるのか?

 

何事もチャレンジあるのみ(笑)

 

グラニュー糖で飴を作り、2本の割り箸にフォークにつけた飴を上から振り落としながら糸飴のブリッジを作る☆

できた糸飴を熱いうちにボールみたいに丸める!

 

けっこういい感じに出来上がった♪

 

これで準備OK!

 

バニラアイスの上に桃のコンポートをのせて、フランボワーズソースをかける☆

アーモンドスライスを散らし、シュクル・フィレをのせて完成〜(^^)/

 

今回は手抜きなしのピーチメルバ☆

 

いつものことながら、時間をかけて作って、食べるのはあっと言う間(笑)

 

いろんな味と食感を楽しみながら、美味しくいただいた♪

 

 

| おうちご飯 | 21:59 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
タンドリーチキンとカポナータ♪

暑い時期、嫌になるのがご飯づくり!

でもね〜外食やコンビニばかりってわけにいかないし、夕方の買い物の時に余力が残っている日は、ちょっと夕食作りを頑張ってみる(^_-)-☆

 

スーパーに入るまでは、さっぱり系の和食で、冷シャブと冷やし茄子なんかにしようと思っていた。。

が、急にスパーシーなチキンが食べたくなった(笑)

 

タンドリーチキン、大好きだけど、下準備の時間が足りなすぎる!

でも、やっぱり食べたくって作ることにした♪

 

家に帰ってすぐ、鶏モモ肉を大きめに切り、ヨーグルトと市販のタンドリーチキンのスパイス(これ便利!)に漬け込む☆

それから、洗濯物取入れたり、ワンニャンの世話をしたり、他の料理の準備をしたり、最後にチキンをオーブンで焼き上げた♪

夫の帰宅時間とピッタリ!

 

こんな感じの夕食♪

 

心配していたタンドリーチキンは、しっかり味がしみ込んでいてジューシーで柔らかい!

スパイシーなので食が進むね(^_-)-☆

 

レモンみたいに見えるのが、実はイエローライム☆

見た目と味はレモンで、香りは全くライム!

果肉がちょっとだけ緑がかっている☆

ツルヤでGet!

 

カポナータのチーズ焼き☆

カポナータとラタトゥイユ、違いは主役と味付け!

茄子が主役で甘酸っぱい味なのがカポナータ、主役はズッキーニ、味付けは塩コショウでシンプルなのがラタトゥイユ!

この日はカポナータ(笑)

 

あと、ルッコラと生ハムのサラダ☆

ビシソワーズ☆

 

私は赤ワインのソーダ割りを、夫はビールとパイナップルサワー(笑)を!

珍しく池上さんのTVを見ながら二人ご飯♪

デザートはスイカ♪

 

食後はTVで映画を♪

ジュラシックワールド、観るのは2度目だけど夫は途中で脱落、撃沈(笑)

夫とレディのいびきと、恐竜の鳴き声を聴きながら夜は更けていった。。

 

 

| おうちご飯 | 10:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
クリームあんみつ♪

好きな場所は?と聞かれたら『八百屋さん』って答えるくらい八百屋が大好き!!

珍しい野菜や、旬の物、果物、生産者さんのコーナーも好きだな☆

 

そんな八百屋さんで小豆を購入してきた♪

 

レジのおじさんに『赤飯でも炊くの?』って聞かれたから、『餡子大好きな夫のために、餡子炊くの!』と答えた(笑)

『へ〜いいね! 美味しく作ってね!』

ゆるゆるなこのおじさんとのやり取りが面白い(*^。^*)

 

圧力鍋で餡子を作るので、超簡単!

三温糖も少な目、つぶつぶが残った餡子☆

 

パンに塗ったり、そのまま食べたり。。

 

あまり芸がないので、ちょっと頑張ってあんみつも作ってみた☆

 

白玉、生クリーム入り♪

 

 

黒蜜をたっぷりかけて♪

 

ちなみに緑の葉っぱは琥珀糖を作ったとき、クッキングペーパーに薄めに流して保存しておいたもの☆

本当は赤と緑で金魚を作って、ソーダ水に浮かべようと思ってたんだけど、その機会がなかった(^_^;)

企画倒れ。。 でも、こうして再利用(^_-)-☆

 

あんみつってなぜかすごく懐かしい気持ちになるね!!

| おうちご飯 | 15:36 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
7月☆

今日から7月☆

もう1年も半分が終わってしまった。。

 

目の回るような5月を過ごし、6月は何をしていたのやら、あっという間に過ぎてしまった感じ(^_^;)

 

会社の周りの田んぼは田植えも終わり、毎日うるさく聞こえていたカエルの合唱、雨降りは静かになってしまうのね。。

しとしとと降る雨を眺めながら、急ぎではない書類を作成している☆

 

 

ここ数日で作ったご飯をまとめてアップ♪

 

グリーンカレー☆

 

もともと私は大好きなんだけど、夫は嫌いだと思い込んでいた☆

ところが、ココナッツミルクを多めに入れてちょっと辛さを抑えたグリーンカレー、夫が喜んで食べてくれた(^_-)-☆

ちょっと変わったものを作っても、大抵は躊躇なく食べてくれる夫に感謝!

 

 

 

スペアリブ☆

 

娘んち次男坊、ハルが40度越えの熱を出した。。

リンパに細菌が入り込んでしまったらしい☆

 

熱は2日で下がったけれど、食欲があまりないと言うので、ハルの好きなお肉を食べさせてあげたくて作った♪

土日に実家に来なくなった代わりに、娘親子は木曜、リクの英語教室の帰りに家によって、夕ご飯を食べていくのが恒例に(*^_^*)

 

ハルは期待したほど食べず、お兄ちゃんのリクが大喜びでたくさん食べてくれた♪

 

 

冷や汁☆

夫の大好物♪

 

暑い季節が来ると無性に食べたくなる(^_-)-☆

 

 

アジの干物を焼いて小骨を取るのがちょっとメンドーだけど、毛抜きでせっせと骨を取る☆

でも、取り残しもあって、それはほぼ例外なく夫のところに行くから不思議だ(笑)

 

息子が八王子にいたころ、平家の郷というハンバーグ屋さんで食べたのが初めてだったかな?

宮崎が本店だから、宮崎の郷土料理なのかしら。。

 

冷や汁も、ご飯も(水で洗って氷で冷やす)キンキンに冷やしていただくのが美味しさの秘訣♪

 

 

今日は梅雨らしく1日雨降りのようだ☆

 

午前中仕事して、午後は美容院♪

さぁ、またぼちぼち仕事しますか!

 

 

 

 

| おうちご飯 | 10:17 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
マッハで挑むおばんざい作り♪

 

今夜はこれが食べたい!と思ったら、時間がなくても夫が帰るまでになんとか料理を間に合わせたい!

 

この日は和食のおばんざいを作ろうと思った☆

 

和食は見た目より時間がかかる。。

グリル1つ、ガス3口、今回はレンジの力を借りることなく作ってみた☆

 

まず、家に着いたら一番で大きな鍋で昆布と鰹節の出汁をたっぷり取る☆

 

 

グリルで焼きナスを焼いて氷水に浸す☆

皮むきはナスが冷えてから☆

皮を剥いても焼き目が残っていて香ばしい!

 

毎度おなじみイカニンジンは、おつまみのイカソーメンを使い、熱々の漬け汁を注ぎ、食べる直前までつけておく☆

シャキシャキ感が嬉しい1品☆

 

細めのアスパラはさっと湯がいて白すり胡麻でで胡麻和えに♪

 

もどした芽ひじきを煮つける♪

 

新じゃがは小ぶりのを選んで丸いままで♪

冷蔵庫に残っていたひき肉も入れて☆

 

焼きナスの後に鮭の西京焼きをグリルで焼いたのだけど、ちょっと気を抜いた瞬間に焦げた(^_^;)

仕方ないので掟破りの裏返しで盛り付け☆

 

お料理って手際よく手順を考えながら作るのが楽しい(元気があるときは 笑)

 

Mieちゃんのご実家から頂いたフリーカップでビールをいただきながら楽しい食卓♪

 

 

| おうちご飯 | 17:01 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

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