単純にもほどがあるでしょう?

 

だし巻き玉子を作った♪

出汁がよくきいて、甘味はゼロ、大根おろしと青ネギを添えて。。

 

画像は、夫の帰りを待ちきれず、キッチンで一人呑みをする料理途中の主婦の図(笑)

 

後方に見えるセリは、すごく新鮮で綺麗なセリで、この日の豚しゃぶ鍋に使うもの♪

 

 

帰ってきた夫が開口一番、『単純にもほどがあるよなぁ〜!』と笑った。。

 

というのも、前夜、月末年度末恒例、疲れすぎてご飯が作れなかったため、外食をすることにしたのだけど、ファミレスはどこもいっぱい!

流れ着いた居酒屋さん、『焼きとん』で食べた、だし巻き玉子が美味しかったから(^_^;)

 

 

はい、自分でも驚くほど単純だと思います(笑)

 

 

 

話は変り。。

 

先日、某銀行の駐車場で車をぶつけられた!

後方確認をせずにいきなりバックしてきたじいさんにゴツンと運転席側のドアにぶつけられた(怒)

 

まぁ、私も完全に止まっていたわけじゃないので、一方的にあちらが悪いとは言い切れないのだけど。。

 

信じられないのはそのあと!!

 

じいさん、私が安全なところに車を移動している間に、なんとシレ〜っとその場を立ち去った!

逃げたのだ!

私は今までの人生で鳴らしたことがないほど大きな音でクラクションを連打!!

 

それでも止まることなく大通りに出て右折していった。。

 

幸い、軽トラックのナンバーをしっかり覚えていて、書くものがなかったので夫にラインでナンバーを送っておいた。。

 

あまりのことにうろたえたけれど、私としたら冷静に警察に電話して状況を説明*

相手のナンバーも伝えた

 

そして次の日、相手不明という形で、警察で事故登録☆

う〜ん。。こういう時の警察って、人身じゃないからかなんだか面倒くさそう。。

傷もそんなに大きくないし。。

でも、傷はついているわけだし、何より逃げたのが許せない!

 

はぁ〜? 相手がぶつけたのを認識してたかどうかだと?

わかってるに決まってるじゃん!

クラクションをどうとらえたかだと?

よほど耳が遠くない限り、あれだけ鳴らされたら気づかないはずないでしょう!

 

ぶつけた相手もまだ特定はできていないけれど、確認ができ次第、そちらに連絡してもらいます。。って、だいたい逃げた人が連絡してくるか?

 

ぶつけられ損ですね。。 と帰り際に一言嫌味が口から出ていた(^_^;)

 

 

そして今日、じいさんから電話が来た!

今、警察にいて、先日は誠に申し訳なかった。。と

コチラで全部直すので勘弁くださいと言うことだった

 

思いの外、真摯な態度で詫びられた

まぁ、警察からかけていて、隣にはお巡りさんがいるのだから、下手なことは言えないのだろう

 

ただ、クラクションは聞こえなかったと言い張った!

あり得ないね。。

 

結局、直していただければそれで結構です。。という話に落ち着いた☆

 

 

夫や娘から、相手がぶつかってきても、自分が少しでも動いていたら10対0どころか、下手すれば5対5になるよって言われた

そんな理不尽な話、あり?

 

幸い、納車が遅れている新車じゃなくて、会社の軽ワゴンだったのが救いかな。。

 

事故、本当に嫌だね。。

気を付けよう!!

 

| おうちご飯 | 14:58 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
板海苔から海苔の佃煮へ♪

毎年暮れに、三重の親戚から大量の海産物と共に板海苔が届く♪

 

おにぎりにするには焼き海苔の方が好きなので、ちょっと表面をあぶったりして使っているけど、毎年いただくのでどんどん貯まっていってしまう(^_^;)

そこで、以前聞いたことがあった海苔の佃煮を作ってみることにした♪

 

出し汁にちぎった板海苔を入れて水分がなくなってくるまで煮溶かして、醤油、酒、みりん、砂糖で味付け♪

この時、椎茸を細かく切って加えた☆

いわゆる椎茸海苔ってやつ?(笑)

 

焦げないように水分を飛ばしたら出来上がり〜!!

 

これはご飯がススムくんだわ〜(^_-)-☆

 

甘塩にもできるのが自家製の強いところ!

 

 

でも、なるべくご飯は控えているというのにヤバいよね(*_*)

 

夫は納豆に混ぜてそのままいただくのがお気に入り♪

 

食品、無駄にせず、余さず、美味しくいただくのが理想☆

 

 

 

おまけ。。

 

金柑って生のまま食べても美味しくて好きなんだけど、甘露煮にしても美味しい(*^_^*)

 

以前何度か作って、焦がしてしまったり、ふっくら仕上がらなかったりしたことがあって、今回はレシピに忠実に慎重に作った!

 

我ながらいい出来〜(*^^)v

 

金柑って身体にもいいんだって!

 

煮汁はお湯で割って、また余さずいただきます(^_-)-☆

| おうちご飯 | 11:01 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ホットワイン♪

先日飲んだホットワインが美味しかったので、さっそく家でも再現してみた(^_-)-☆

 

デイリーな赤ワインにシナモンスティック、りんごとレモンのスライス、ハチミツを少し入れてレンジでチン♪

これ、本当に身体の芯から温まるんだよね(*^_^*)

 

ホットワインと言ったら、いまから20年前の長野五輪の時を思い出す〜♪

あの頃は長野の街中が浮かれていて、みんなフラフラと極寒の街に出歩いて、ホットワインを飲ん騒いで、ふるまいのキノコ汁とかをいただいたり。。

日本選手の活躍に盛り上がって、喜んで♪

楽しかったな(*^^)v

 

もうすぐ平昌冬季五輪!

頑張れ〜!日本!!

 

 

 

たっぷりのお野菜でバーニャカウダ☆

 

ラザニアは、ツルヤの冷凍食品だけど、なかなか美味しい♪

 

 

最近、インスタに写真アップすると面倒くさくなっちゃって、ブログの方に載せてないものが多くて。。

久々に作った牛筋と大根の煮物☆

 

 

時間のある時は頑張ってブログも書くことにしよう(^_-)-☆

 

 

| おうちご飯 | 10:25 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
野菜が高い!!

市場に出回る野菜というのは、天候の影響を受けやすい物なのね(*_*;

スーパーの野菜売り場でビックリ仰天している毎日(笑)

 

身体に優しいメニューにしたくて、鶏ミンチとしめじを入れたロールキャベツを作った♪

 

ソーセージや他の野菜もワンプレートに♪

 

味付けはさっぱりとチキンブイヨンで(^_-)-☆

いただくときにお好みでスイートチリかケチャップをかけて♪

 

キャベツがお高いので、いつもは3枚くらい剥がしてくる外の葉っぱも、もれなく使う(*^^)v

 

ロールキャベツがあまり好きじゃない夫も、ワンプレートに盛り付けたら結構喜んで食べていた(単純!!)

 

 

こう野菜が高いと、サキベジとかなかなか実践できなくなっちゃう。。

葉物は特にお高い!

お買い得コーナーで瀕死の野菜たちを救おうキャンペーンだね(笑)

 

 

連日の病院通いでアルコールも控えていたのだけど、暮れにいただいた缶ジュースの詰め合わせで、いつも残ってしまうグレープフルーツジュースと白ワインでイケてるドリンクを(^_-)-☆

 

 

美味しくてグビグビいってしまいますわ〜♪

 

| おうちご飯 | 16:39 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
☆聖夜ディナー☆

 

もはや、喜んでくれる子どもたちもいないのに、ほぼ自己満で作るクリスマスディナー(笑)

だからあまり手は掛けない(^_-)-☆

 

夫とこちらに来ているチエコさんと3人のクリスマスパーティー(花がない笑)

南アフリカのスパークリングで乾杯〜!!

 

ローストビーフは昨年から120°のオーブンで低温調理☆

焼きブドウも定番化していきそう♪

 

サラダはリースにしてみた♪

 

チーズフォンデュは、まさかの固形燃料劣化で着火せず(*_*;

仕方なく直火で溶かして余熱でフォンデュ(笑)

 

あと、キノコと海老のポットパイを作ったのだけど、なぜか膨らまず。。

撃沈↓

 

なんだかなーの出来のケーキは、意外と美味しくて好評だった♪

 

凝ったものはないけれど、こんな風に穏やかに過ごすイブもいいかなぁっと(^_-)-☆

 

 

 

| おうちご飯 | 17:59 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
休日前夜♪

文化の日は久々に予定のない休日☆(夫は仕事だけど)

 

なぜかうきうきしてしまい、イタリアのスパークリングワインを開けようと思った♪

それでは、簡単でワインに合うメニューを♪

 

マロンがストーブに近い席に丸まっている(笑)

私もワインいただいていいかしら?って感じ(^_^;)

 

 

このフルートグラス出すのも久しぶりだな☆

 

 

スライスしたカブと生ハムのマリネ☆

自家栽培のディルが本当にいい仕事してくれる♪

 

 

夫の大好物、スペアリブ☆

 

パスタはじゃがいもとスモークサーモンのジェノベーゼ☆

 

ハワイ土産のマカダミアナッツと、チーズは大好きなパルミジャーノ☆

 

気持ちがゆったりしているせいか、ワインをしこたまいただいてしまった(笑)

たまにはこういうのもいいね(^_-)-☆

 

| おうちご飯 | 11:26 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
食べ尽くす♪

茨城でのお土産の爆買い、ちょっとMieちゃんのご両親をびっくりさせてしまったようだ(^_^;)

 

でも、わが家としたらいつものことで、行き先と用途はしっかり決まっている!

買ってきたものは無駄にせず食べ尽くすのがポリシー(笑)

 

特に今回は那珂湊のおさかな市場で大量に購入してきた魚介類、買いながら私の頭の中ではちゃんとレシピが決まっていた(^_-)-☆

さすが食いしん坊だね(笑)

 

☆殻付生ガキ  ⇒ 生でいただく 牡蠣大好きな娘におすそ分け 牡蠣フライにする

☆金目鯛    ⇒ 煮つけ

☆イカ     ⇒ 塩辛  エンペラとゲソは天ぷらにするために冷凍

☆カレイ    ⇒ から揚げ 煮つけにするために冷凍

☆ワタリガニ  ⇒ トマトクリームパスタ

☆アサリ    ⇒ バター焼き  味噌汁  クラムチャウダー用に冷凍

☆明太子    ⇒ 基本、そのまま

☆納豆     ⇒ 同上

 

ざっとこんな感じで、この1週間、プラン通りに美味しくいただいた(^_-)-☆

 

 

ただ、お魚類、自分ですべて下処理をしなければならない!

金目鯛やカレイの鱗はペットボトルのふたでそぎ取った☆

もちろん腸も出して、切れ目を入れる☆

 

ちょっと面倒だけれど、金目の煮つけはやっぱり美味しい!

2尾、煮たので2日間楽しんだ♪

 

 

 

新鮮なイカの腸を使って塩辛づくり☆

今回は味噌を隠し味に、柚風味にしてみた(^_-)-☆

イカの皮もするする剥けて綺麗な白い塩辛になった☆

日本酒に最高!

 

 

 

 

 

 

youtubeの動画を見ながら軍手をはめて臨んだ牡蠣の殻むき☆

生で食べた分は悪戦苦闘!

食べたいが一心で頑張った(笑)

 

翌日はラップをかけてレンジでチン!

これはこれで美味しい♪

 

そして、残った牡蠣を大好きな牡蠣フライに♪

もうしっかり殻むきのコツをつかんで、1ケ30秒ほどで処理できるようになった♪

慣れってすごい!

 

揚げたての牡蠣フライに、ゆで卵と自家製ピクルスで作ったタルタルソースをかけていただく♪

最高〜!

今シーズン、また牡蠣フライを作っても、この美味しさにはかなわない気がする(^_-)-☆

 

 

 

大きなぷりぷりのアサリはバター焼きに☆

味付けはバターのみだけど、素材の味がストレートにわかって美味しい!

 

2日目はお味噌汁に☆

 

そして残りはむき身にしてクラムチャウダー用に冷凍!

 

 

 

カレイって自分で調理をしたことがなかったので、これが一番苦戦!

煮つけちゃうのが一番簡単そうだったけれど、居酒屋さんで食べるようなから揚げにしてみたい!

下処理をしてフライパンに多めの油を注ぎ、ゆっくりと揚げた☆

上の部分は裏返すと皮が剥げやすいと言うので、お玉で油をかけながら仕上げた☆

 

骨までいただける、とはいかなかったけれど、夫、大絶賛!

肉厚な白身にレモンを絞り、もみじおろしをつけてタレでいただく♪

 

見た目はイマイチだけど、この美味しさはたまらない!

 

 

 

茨城と言えば納豆!

Mieちゃんのお母様に地元のスーパーを案内していただき、購入してきた♪

画像の切干大根が入ったそぼろ納豆、前回購入して美味しかったのでリピート!

このほかに、くめ納豆もたくさん買ってきた☆

めんたいパークの生明太子と共に朝食にいただくと、ご飯3杯はいけちゃいそうなので、セーブするのが大変(笑)

 

 

プレデターみたいなワタリガニ!

小さくカットされたのはスーパーでみるけれど、こんな巨大なのは初めて!

 

木曜日に娘とチビたちが来た時にパスタを作ろうと思って、買ってきてすぐに冷凍して、木曜の朝解凍☆

夜、キッチンばさみを駆使して解体!

にんにくとオリーブオイルで炒めてトマトソースに☆

仕上に生クリームを入れてまろやかに!

 

絶品ソース出来上がった♪

 

パスタをソースに絡めて、ディルをトッピング♪

濃厚なソースがたまらない♪

 

チビズの食いつきがすごい!

お代わりの嵐(笑)

子どもでも美味しいものはわかるんだね(^_-)-☆

 

いつも残っちゃって、遅く帰った夫がヘロヘロのパスタを食べさせられる羽目になるのに、この日は完食!

夫の分は出来立てのパスタにすることができた(*^_^*)

 

 

 

この1週間、茨城の美味しいもの尽くしで、お料理するのが楽しかった♪

 

そうそう、お土産に二箱もいただいた生のサツマイモ!

東海村の安納芋ってなっていたけれど、鹿児島のとはちょっと違った感じ?

 

 

でも、きってみるとこんなにオレンジ色!

 

焼いたお芋のパックはたくさん買ってきてあるので、久々大学芋を作ってみた♪

 

美味い! やっぱりお芋が美味しいね(^_-)-☆

 

これはいろいろ使えそう!

スイートポテトとか(←娘に作ってもらおう!笑)

 

 

お土産にいただいた木内酒造さんのふくろうさんのビールも、楽しんでいただいている♪

梅酒も楽しみ〜!

 

旅行って、行く前のウキウキと、帰ってから余韻に浸りながらお土産いただけるっていう、1回で何度も美味しさを味わえる☆

すごく幸せなことだね!

お金はかかるけれど、この楽しみを知っちゃうとまたすぐにどこかに行きたくなっちゃうな(^_-)-☆

 

国内、海外、計画立てて旅行いっぱいしよう〜(^_-)-☆

 

| おうちご飯 | 11:48 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
手作りコロッケ♪

 

北あかりという種類のじゃがいもをたくさんいただいた♪

甘味があってほくほくと柔らかい☆

 

これはコロッケ作るしかないでしょう〜(^_-)-☆

 

だけど、コロッケって作るのが結構面倒くさいんだよね(^_^;)

 

娘にHelp me〜!とラインしてきてもらった(笑)

 

どうせならタワーが作れるくらいたくさん作ろうとジャガイモをゆでてつぶして、ひき肉と玉ねぎを炒めた物を混ぜて準備OK!

娘が成形して小麦粉をつけ、私が卵とパン粉をつけて揚げる。。という流れ作業で♪

 

計30個(いや、一つ味見しちゃったから31個か)のコロッケの出来上がり〜♪

 

揚げたてがめちゃくちゃ美味しい!

ソースもいいけれど、ハワイ土産の塩をつけたら更に美味しかった(*^^)v

 

コロッケタワーもなかなかの眺め♪

画像の後方に地味にキャベツタワーも(笑)

 

娘にたくさんお土産持たせて、翌日息子たちにもおすそ分け♪

 

大地の恵みに感謝!!

 

 

 

 

 

 

 

 

ブログに極力個人情報を載せないようにと思っていても、なぜ脇が甘い!

前から娘に子供たちのことは気をつけてねっと言われていたんだけど。。

個人のブログだからプライベートも載せるのは当たり前としても、本当に気をつけなくっちゃ!

自分が思っている以上に怖いこともある☆

| おうちご飯 | 17:44 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
おでん祭り〜♪

 

日曜日の朝、目が覚めた時に突然、今日はおでんをたくさん作ろうって思った(笑)

 

夫はお義姉さんちの引越しの手伝いで1日不在なので、朝から作っちゃおうと買い出しに(^_-)-☆

 

大根2本、卵2パック、竹輪、厚揚げ、何種かの練り物、こんにゃく、結びしらたき、ウィンナー、たこ、昆布、餅巾着、牛筋など。。

大量の買い物(笑)

せっかくだから、娘と息子の家にもおすそ分けしようかと思って♪

 

お出汁のきいたスッキリ塩系のおでん☆

イメージはセブンのおでんかな(笑)

 

時間を気にせずに昼間からお料理を作れる気楽さ♪

 

牛筋を下ごしらえして、大量の大根とこんにゃくの下ゆで☆

ここで今回大活躍したのがピーラー!!

 

いつもは輪切りにした大根を一つずつ包丁で皮を剥き、面取りをするのだけれど、なんたって2本分の大きな大根、量がハンパない!

そこで大根をまるごとピーラーで皮を剥き、すとんすとんを輪切りにする☆

面取りもピーラーを少し強めにあてて削ると、簡単にきれいにできるの!

これは娘とMieちゃんにも教えてあげよう(^_-)-☆

 

みんな大好きおでんの具、ゆで卵も大量に!

沸騰したたっぷりのお湯に、丸い部分に画びょうで穴をあけた卵を14ケ投入!

時々かき混ぜながら10分弱茹でる☆

すぐにお湯を捨てて冷たい水で冷やす☆

この方法だと、ほぼ失敗なくつるんと皮がむける(*^^)v

(半熟は7分)

 

着々と下準備を進め、さて、お出汁!

いつもの3倍くらいのだし昆布と鰹節で丁寧に取る♪

 

キッチンにいい香りが漂う♪

 

塩、酒、ほんの少し醤油とみりん☆

 

あとは煮込むだけ(^_-)-☆

でも、順番も大事!

 

会社で使った巨大鍋が家に置いてあったので、大根やこんにゃく、牛筋など味が染みにくいものから煮る♪

別鍋でたこやウィンナーや、練り物類を煮て、最後に合体!!

 

煮物で大事なのは火を止めてから冷えて味がしみ込むまでの時間をたっぷりみること!

 

お鍋でおでんが美味しくなっている間に、お掃除したり、本を読んだり♪

 

 

そして夕方、お鍋を持った娘と息子たちがわが家に集合!

 

一緒に食べてもいいんだけど、日曜日の夜はそれぞれ自宅で過ごした方が楽だもんね(^_-)-
 

鍋いっぱいのおでんと、お父さんの冷蔵庫からビールを持って家に帰っていった☆

みんな今夜はおでん祭りだね♪

 

美味しかった〜!のラインににやにやしてしまう母なのでした(*^。^*)

| おうちご飯 | 14:07 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
桃とゴルゴンゾーラのピザ♪

今、桃が最高に美味しい!

特にお盆を過ぎて出てくる川中島白桃が大好き☆

 

果物の中で一番桃が好きだという夫と、はね出しの川中島白桃が安価で手に入る共選所に行ってみた☆

 

日曜日の午後、川中島の共選所ははね出しの桃を待つ人の長蛇の列!

ちょっと考えが甘かったな(^_^;)

 

出荷する桃を選別していて、はね出したちょっと規格外?の桃を安価で提供してくれているので、リアルタイムではね出された桃がたまるのを待って、10箱くらいずつ直売所に持ってきてくれる☆

一人1箱ってあるけど、観てると守ってない人もいるなぁ。。。

 

途中、従業員の方の休憩15分ほどはさんで、1時間強の待ち時間で2箱ゲット!!

 

はね出しとはいえ、ちょっと形が悪かったりするだけで、立派な川中島白桃!!

大きいので1箱6ケほど入っていて¥700とは破格!!

みんな並ぶはずだね(^_-)-☆

 

冷蔵庫で冷やした桃は、みずみずしくて甘くって本当に美味しい♪

 

朝に晩にいただいても消費しきれず、ちょっと傷みかけてきたので、川中島白桃を贅沢に使った物を作ってみることに♪

 

 

桃とゴルゴンゾーラでピザを焼いてみた☆

これ、前にTVで見かけてずっと作ってみたかったの(^_-)-☆

 

昔はピザ生地も手作りしてたけど、根性なくて市販の生地で。。

 

 

甘くジューシーな桃とちょっと塩気が強いゴルゴンゾーラのコラボ☆

最初は美味いの?って半信半疑だった夫も、この組み合わせにぞっこん!

蜂蜜をかけても美味しい♪

 

フルーツと塩辛い物の組み合わせと言ったら、生ハムをメロンやイチジクと合わせたのも美味しいね(^_-)-☆

そうそう、Tennyさんがインスタでアップしていた桃モッツアレラもすごく美味しそうで、今度挑戦してみたい♪

 

 

 

プランターのルッコラを収穫した♪

 

発芽してからあまり生育がよくなくて、諦めていたらいつの間にかわさわさと育ちすぎて硬くなってしまった(^_^;)

 

根元近くから収穫☆

 

生でいただくには硬すぎるので、なにか美味しい食べ方はないかと考えて。。

香りと苦みが強いルッコラにぴったりの調理法を見つけた(^O^)/

 

コシアブラやセリと同様、さっと湯がいて刻み、塩昆布と一緒にご飯に混ぜ込む、ルッコラご飯!

 

 

ルッコラの特徴、ゴマの風味とほろ苦さ、昆布の旨みで想像通り、美味しいご飯ができた☆

諦めないでよかった(^_-)-☆

 

| おうちご飯 | 11:11 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

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