今年もピーチメルバ♪

 

今年のお盆は、夫が今日から仕事☆

私は11〜16日までお休み☆

 

諏訪湖の花火をMieちゃんに観せてあげたいと言ってた夫はガックリ…

来年の70回記念は是非観に行こうね(^o^)

 

ということで、私は今日ゆっくり休ませていただいた♪

 

時間に余裕ができると、なぜかスイーツを作りたくなる(笑)

 

旬の桃を使ってアレを作ろう!

 

歌姫メルバに捧ぐピーチ・メルバ(^-^)/

グレーテルのかまどバージョン♪

 

まずは桃のコンポートを作り冷しておく☆

 

フランボワーズソースは、冷凍のラズベリーとグラニュー糖で作り、裏ごしして種のぶつぶつを取り除く。

去年はラズベリージャムを溶いただけという、究極の手抜きだったので、今年はきちんと(^_-)

 

アーモンドスライスは軽くロースト☆

 

問題は糸飴のボール、シュクル・フィレ!

不器用な私に作れるのか?

 

何事もチャレンジあるのみ(笑)

 

グラニュー糖で飴を作り、2本の割り箸にフォークにつけた飴を上から振り落としながら糸飴のブリッジを作る☆

できた糸飴を熱いうちにボールみたいに丸める!

 

けっこういい感じに出来上がった♪

 

これで準備OK!

 

バニラアイスの上に桃のコンポートをのせて、フランボワーズソースをかける☆

アーモンドスライスを散らし、シュクル・フィレをのせて完成〜(^^)/

 

今回は手抜きなしのピーチメルバ☆

 

いつものことながら、時間をかけて作って、食べるのはあっと言う間(笑)

 

いろんな味と食感を楽しみながら、美味しくいただいた♪

 

 

| おうちご飯 | 21:59 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
タンドリーチキンとカポナータ♪

暑い時期、嫌になるのがご飯づくり!

でもね〜外食やコンビニばかりってわけにいかないし、夕方の買い物の時に余力が残っている日は、ちょっと夕食作りを頑張ってみる(^_-)-☆

 

スーパーに入るまでは、さっぱり系の和食で、冷シャブと冷やし茄子なんかにしようと思っていた。。

が、急にスパーシーなチキンが食べたくなった(笑)

 

タンドリーチキン、大好きだけど、下準備の時間が足りなすぎる!

でも、やっぱり食べたくって作ることにした♪

 

家に帰ってすぐ、鶏モモ肉を大きめに切り、ヨーグルトと市販のタンドリーチキンのスパイス(これ便利!)に漬け込む☆

それから、洗濯物取入れたり、ワンニャンの世話をしたり、他の料理の準備をしたり、最後にチキンをオーブンで焼き上げた♪

夫の帰宅時間とピッタリ!

 

こんな感じの夕食♪

 

心配していたタンドリーチキンは、しっかり味がしみ込んでいてジューシーで柔らかい!

スパイシーなので食が進むね(^_-)-☆

 

レモンみたいに見えるのが、実はイエローライム☆

見た目と味はレモンで、香りは全くライム!

果肉がちょっとだけ緑がかっている☆

ツルヤでGet!

 

カポナータのチーズ焼き☆

カポナータとラタトゥイユ、違いは主役と味付け!

茄子が主役で甘酸っぱい味なのがカポナータ、主役はズッキーニ、味付けは塩コショウでシンプルなのがラタトゥイユ!

この日はカポナータ(笑)

 

あと、ルッコラと生ハムのサラダ☆

ビシソワーズ☆

 

私は赤ワインのソーダ割りを、夫はビールとパイナップルサワー(笑)を!

珍しく池上さんのTVを見ながら二人ご飯♪

デザートはスイカ♪

 

食後はTVで映画を♪

ジュラシックワールド、観るのは2度目だけど夫は途中で脱落、撃沈(笑)

夫とレディのいびきと、恐竜の鳴き声を聴きながら夜は更けていった。。

 

 

| おうちご飯 | 10:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
クリームあんみつ♪

好きな場所は?と聞かれたら『八百屋さん』って答えるくらい八百屋が大好き!!

珍しい野菜や、旬の物、果物、生産者さんのコーナーも好きだな☆

 

そんな八百屋さんで小豆を購入してきた♪

 

レジのおじさんに『赤飯でも炊くの?』って聞かれたから、『餡子大好きな夫のために、餡子炊くの!』と答えた(笑)

『へ〜いいね! 美味しく作ってね!』

ゆるゆるなこのおじさんとのやり取りが面白い(*^。^*)

 

圧力鍋で餡子を作るので、超簡単!

三温糖も少な目、つぶつぶが残った餡子☆

 

パンに塗ったり、そのまま食べたり。。

 

あまり芸がないので、ちょっと頑張ってあんみつも作ってみた☆

 

白玉、生クリーム入り♪

 

 

黒蜜をたっぷりかけて♪

 

ちなみに緑の葉っぱは琥珀糖を作ったとき、クッキングペーパーに薄めに流して保存しておいたもの☆

本当は赤と緑で金魚を作って、ソーダ水に浮かべようと思ってたんだけど、その機会がなかった(^_^;)

企画倒れ。。 でも、こうして再利用(^_-)-☆

 

あんみつってなぜかすごく懐かしい気持ちになるね!!

| おうちご飯 | 15:36 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
7月☆

今日から7月☆

もう1年も半分が終わってしまった。。

 

目の回るような5月を過ごし、6月は何をしていたのやら、あっという間に過ぎてしまった感じ(^_^;)

 

会社の周りの田んぼは田植えも終わり、毎日うるさく聞こえていたカエルの合唱、雨降りは静かになってしまうのね。。

しとしとと降る雨を眺めながら、急ぎではない書類を作成している☆

 

 

ここ数日で作ったご飯をまとめてアップ♪

 

グリーンカレー☆

 

もともと私は大好きなんだけど、夫は嫌いだと思い込んでいた☆

ところが、ココナッツミルクを多めに入れてちょっと辛さを抑えたグリーンカレー、夫が喜んで食べてくれた(^_-)-☆

ちょっと変わったものを作っても、大抵は躊躇なく食べてくれる夫に感謝!

 

 

 

スペアリブ☆

 

娘んち次男坊、ハルが40度越えの熱を出した。。

リンパに細菌が入り込んでしまったらしい☆

 

熱は2日で下がったけれど、食欲があまりないと言うので、ハルの好きなお肉を食べさせてあげたくて作った♪

土日に実家に来なくなった代わりに、娘親子は木曜、リクの英語教室の帰りに家によって、夕ご飯を食べていくのが恒例に(*^_^*)

 

ハルは期待したほど食べず、お兄ちゃんのリクが大喜びでたくさん食べてくれた♪

 

 

冷や汁☆

夫の大好物♪

 

暑い季節が来ると無性に食べたくなる(^_-)-☆

 

 

アジの干物を焼いて小骨を取るのがちょっとメンドーだけど、毛抜きでせっせと骨を取る☆

でも、取り残しもあって、それはほぼ例外なく夫のところに行くから不思議だ(笑)

 

息子が八王子にいたころ、平家の郷というハンバーグ屋さんで食べたのが初めてだったかな?

宮崎が本店だから、宮崎の郷土料理なのかしら。。

 

冷や汁も、ご飯も(水で洗って氷で冷やす)キンキンに冷やしていただくのが美味しさの秘訣♪

 

 

今日は梅雨らしく1日雨降りのようだ☆

 

午前中仕事して、午後は美容院♪

さぁ、またぼちぼち仕事しますか!

 

 

 

 

| おうちご飯 | 10:17 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
マッハで挑むおばんざい作り♪

 

今夜はこれが食べたい!と思ったら、時間がなくても夫が帰るまでになんとか料理を間に合わせたい!

 

この日は和食のおばんざいを作ろうと思った☆

 

和食は見た目より時間がかかる。。

グリル1つ、ガス3口、今回はレンジの力を借りることなく作ってみた☆

 

まず、家に着いたら一番で大きな鍋で昆布と鰹節の出汁をたっぷり取る☆

 

 

グリルで焼きナスを焼いて氷水に浸す☆

皮むきはナスが冷えてから☆

皮を剥いても焼き目が残っていて香ばしい!

 

毎度おなじみイカニンジンは、おつまみのイカソーメンを使い、熱々の漬け汁を注ぎ、食べる直前までつけておく☆

シャキシャキ感が嬉しい1品☆

 

細めのアスパラはさっと湯がいて白すり胡麻でで胡麻和えに♪

 

もどした芽ひじきを煮つける♪

 

新じゃがは小ぶりのを選んで丸いままで♪

冷蔵庫に残っていたひき肉も入れて☆

 

焼きナスの後に鮭の西京焼きをグリルで焼いたのだけど、ちょっと気を抜いた瞬間に焦げた(^_^;)

仕方ないので掟破りの裏返しで盛り付け☆

 

お料理って手際よく手順を考えながら作るのが楽しい(元気があるときは 笑)

 

Mieちゃんのご実家から頂いたフリーカップでビールをいただきながら楽しい食卓♪

 

 

| おうちご飯 | 17:01 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ベトナム風揚げ春巻♪

 

カルディでスイートチリソースを買ってきたので、久しぶりに揚げ春巻を作った☆

 

豚ひき肉、むき海老、椎茸、ネギ、ニンジン、春雨に調味料を入れて卵を一ケ混ぜ込んで具材を作る☆

ナンプラーは賞味期限をちょっとすぎてたけど、ま、いいかっ入れちゃった(笑)

 

ライスペーパー、1枚で使うと大きすぎて、前に夫に食べにくいと言われたことがあったので、半分に切って一口サイズに☆

 

爆発しないように弱火で時間をかけて揚げる☆

ライスペーパーは普通の油ではなかなか焦げ色が付かないらしい。。

焦げ色を付けたいときは、もどすときに水ではなく、コーラに浸すといいんだって♪

 

なるほど〜♪

 

う〜ん、見栄えがイマイチだな。。

 

でも、プランターのミントを採ってきてのせ、スイートチリとともにいただくと、一気に気分はアジア〜ン♪


レモンハイボール、よく見たら酎ハイじゃん(笑)

しかも7パーセントは回るわ〜(*_*)

 

| おうちご飯 | 11:33 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
レタスしゃぶしゃぶ♪

車に乗っているとき、最近よくラジオを聴くようになった☆

 

以前は声が裏返ったまま話し続ける女性パーソナリティや、早口なラジオショッピングのお姉さんの声を聴くのが嫌で、CDばかりかけていた(^_^;)

特に、仕事帰りは癒し系の音楽を聴いていた♪

 

ところが最近、夕方のFM長野ラジモ!のパーソナリティ、なるみちゃんの元気な笑い声を聴くのが癒しになっている(笑)

 

水曜日担当だっけ?

昔は苦手なタイプだったかも。。

でも、その元気さ、屈託のなさ、明るさが、疲れて帰宅する気持ちを元気にしてくれる♪

 

最近、時短料理ばかりの我が家の食卓(^_^;)

 

その日はレタスしゃぶしゃぶにしようと買い物を済ませ、渋滞中の車の中でなるみちゃんのラジモ!を聴いていた♪

そしたら、『も〜レタスしゃぶしゃぶ、大好きなんですぅ〜! あのシャキシャキな食感がたまらないです〜!』

 

すごい!リンクしちゃった(^O^)/

 

 

ということで(笑)、レタスしゃぶしゃぶ♪

 

 

最初、胡麻ダレで食べていたのだけど、ポン酢の方が好みだったかも(^_-)-☆

 

 

豚肩ロース肉とシャブシャブすると、少し時間が長くなるのだけど、シャキシャキの食感、変わりなし!

野菜が沢山食べられる♪

 

 

なるみちゃん、美味しかったよ〜!!

| おうちご飯 | 11:05 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
連休後半、初日はBBQ♪

今年のゴールデンウィークは珍しく仕事が入らなかったので、後半5連休♪

私が働き出してから、たぶん初めてのことじゃないかな(^_-)-☆

遊びと、片付け&掃除を交互に繰り返し、GWを満喫した☆

 

 

後半初日の3日は、みんな大集合でBBQ大会♪

 

山崎精肉店でお肉を仕入れたり、グリーンファームでお野菜、角上で牡蠣やホタテの魚介類を準備☆

皆が集まるので夫は嬉しくって、前日、信州新町までジンギスカンとラムを買いに行く気合の入り用(笑)

 

わが家の狭い庭に大集合〜♪

 

食材もお酒もたっぷり用意してあるから、どんどんいっちゃおう!!

 

 

わが家のすぐそばには車通りの激しい道路があるので、しっかりフェンスでガード!

子どもたちが大騒ぎしても大丈夫(*^^)v

 

ただ、お隣りご近所さんには匂いがかなり拡散しちゃってご迷惑をおかけしましたm(__)m

 

この日のBBQのラインアップ♪

まずは極上タンから♪ レモンをぎゅっとしぼって!

 

山崎精肉店のおやっさんセレクトのお肉は極上カルビ!!

 

炭火で焼くと、美味しさも倍増!!

 

ネギも大胆に焼いちゃうよ♪

今回は黒焦げのネギの皮をむいて、私の特製のロメスコソースをつけていただいた(その記事はいずれまた!)

 

 

これは我ながらイケてるソースになった(*^^)v

 

新玉ねぎと春キャベツはアルミホイルに包んで焼いて、オリーブオイルと岩塩で♪

甘い甘い♪

 

牡蠣はみんな大好き〜!

 

ラムチョップは柔らかくて臭みもなくて酒飲みたち、絶賛!

7歳児、リクも美味しい美味しいと食べていた(笑)

 

味付きジンギスカンは柔らかくて甘い!

お芋はバターと岩塩で♪

 

野菜も食べるよ〜♪

旬のアスパラの贅沢ないただき方♪

 

イカ好きな私のためのスルメ串♪

 

ホタテの焼き汁におにぎりを浸して焼きおにぎりにしたのが最高に美味しかった!

 

 

お昼から始めてライトを出して暗くなるまで食べ続けるのがわが家BBQ(笑)

片付けはみんなで一気にやると早い早い!

 

リクとじぃじは最後まで炭火を囲んで話し込んでいた♪

60歳と7歳、どんな話をしていたんだろうね(笑)

 

 

このあと、テーブルセットは3日間、庭に出しっぱなし(^_^;)

お茶飲んだり、天ぷらパーティーをしたり、大活躍だった♪

 

つづく。。

 

 

| おうちご飯 | 11:43 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
金目鯛の煮つけ♪

 

蒲郡の海鮮市場で買ってきた金目鯛☆

腸を出してもらって、ぶつ切りにして煮やすくしていただいた♪

 

一度、沸騰したお湯にくぐらせ冷やしてから、冷たい調味した煮汁に入れて10分!

煮すぎると硬くなるので注意!

 

魚を取り出したら煮汁を煮詰めて盛り付けた上からかける♪

私はさらっとした感じに仕上げたかったので、少しだけ煮詰めた☆

あめ色に仕上げたいときは、しっかり煮詰めたトロトロの煮汁をかければOK(^_-)-☆

 

この方法で煮魚を作ってから失敗がない!

冷ますと味がしっかり沁みて美味しい☆

 

昔は絶対煮魚なんて食べなかった夫が、美味しい美味しいと食べてくれる(^_^;)

 

じーさんになったね(笑)

| おうちご飯 | 13:59 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
チーズフォンデュとローマ字表記☆

 

片付けをしていたら、チーズフォンデュのセットが出てきたからという理由で、この日の夕食はそれ!

 

前やったのいつだっけ?(笑)

 

鍋にニンニクをすりつけ、チーズはモッツァレラとカマンベール、小麦粉少々と白ワインでソース作り♪

 

 

伸びる伸びる!

 

 

めちゃくちゃ伸び〜る!! (夫 協力)

 

焦げないようにフツフツと煮たてながら、食材にたっぷりチーズをつけていただいた♪

 

健康診断明けの夕食(^_-)-☆

でも、結婚式に向けて、まだまだダイエットは続く。。。

 

 

 

ところで、この記事を書くにあたって、2ケ所つまづいた(^_^;)

 

まず、『フォンデュ』と入力するのに FONDYU としたら 『フォンヂュ』になってしまった(笑)

次に 『モッツァレラ』は MOTTARERA  で 『モッタレラ』

 

ありゃ〜何やってんだろ、私(^_^;)

 

『デュ』とするには、DEXYU もしくは DELYU なんだよね☆

『モッツァレラ』は MOTTUXARERA あるいはMOTTULARERA☆

 

めんどくせ〜!!!!

 

トゥ なんかも、TYU ではなく TOXUかTOLU  

 

これ、絶対、混乱するよね(^_^;)

 

 

英語を習い始めて3年目の小学2年の孫息子、リク☆

楽しくてどんどん吸収しているらしい♪

 

でも、家庭訪問の時に先生に言われたそうだ。。

『学校でローマ字が始まると、英語を習っているお子さんは混乱するかもしれませんね』

 

確かに!

個人的にはローマ字なんて必要ないじゃん! 英単語覚えるのに支障がありそう!って思うのだけど、きょうび、PCの入力はローマ字入力が主流なわけで、ローマ字もやっておかないと困るのだ☆

 

う〜ん、さらに厄介なのは、学校で習うのは基本、訓令式ってやつで、ちゃをtya と表記するもの☆

でも、一般に目にするのはヘボン式、 ちゃはcha☆

 

PCはお利口でこの辺はどちらでも入力OKなのが嬉しいけど。。

 

つまづかないで、ローマ字のお勉強も頑張ってほしいものだ(*^^)v

ばぁばは最近、日本語も怪しくなってきている(苦笑)

 

 

 

 

| おうちご飯 | 11:58 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

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