板海苔から海苔の佃煮へ♪

毎年暮れに、三重の親戚から大量の海産物と共に板海苔が届く♪

 

おにぎりにするには焼き海苔の方が好きなので、ちょっと表面をあぶったりして使っているけど、毎年いただくのでどんどん貯まっていってしまう(^_^;)

そこで、以前聞いたことがあった海苔の佃煮を作ってみることにした♪

 

出し汁にちぎった板海苔を入れて水分がなくなってくるまで煮溶かして、醤油、酒、みりん、砂糖で味付け♪

この時、椎茸を細かく切って加えた☆

いわゆる椎茸海苔ってやつ?(笑)

 

焦げないように水分を飛ばしたら出来上がり〜!!

 

これはご飯がススムくんだわ〜(^_-)-☆

 

甘塩にもできるのが自家製の強いところ!

 

 

でも、なるべくご飯は控えているというのにヤバいよね(*_*)

 

夫は納豆に混ぜてそのままいただくのがお気に入り♪

 

食品、無駄にせず、余さず、美味しくいただくのが理想☆

 

 

 

おまけ。。

 

金柑って生のまま食べても美味しくて好きなんだけど、甘露煮にしても美味しい(*^_^*)

 

以前何度か作って、焦がしてしまったり、ふっくら仕上がらなかったりしたことがあって、今回はレシピに忠実に慎重に作った!

 

我ながらいい出来〜(*^^)v

 

金柑って身体にもいいんだって!

 

煮汁はお湯で割って、また余さずいただきます(^_-)-☆

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