<< ピーラーがなくなる件☆ | main | 新年会☆2017 >>
金目鯛 Get〜♪

 

今度の日曜日、恒例のお義姉さんちでの新年会、さて何を作ろうかと悩んでいた。。

だいたい、前年の自分の中でのヒット作をメインで持っていくのだけど、昨年はコレといったヒットがなかった(^_^;)

どうしようかとマジで困っていたら。。

 

先週、TVのプレバト(?)で、金目鯛(魚一般)を美味しく煮つけるってのをやっていた☆

 

魚って10分以上煮ると身が硬くなっちゃうんだって!

一度、煮立ったお湯で霜降りにして冷やして、冷たい調味料の中に入れて10分煮る☆

そうすると、身も柔らかく、味もしっかりしみるんだって♪

 

翌日、真鯛で早速作ってみたら。。

 

超美味しいじゃ〜ん!!

 

今年のメインはこれに決定(^_-)-☆

 

金目鯛はまず手に入らないだろうから、真鯛を2匹買って煮つけを作ろうと考えていたら。。

 

角上で金目、発見!!

 

 

早速、Get〜♪

ついでに真鯛も1匹Get〜♪

 

 

なんたって、子供も入れて15人集まるのだから、1匹ではほんの少ししか食べられない(^_^;)

大奮発で、大きな尾頭付きを3匹!!

(また大鍋の登場だな)

 

鱗をしっかり引いてもらい、腸を出して飾り包丁まで入れてもらった(*^^)v

あとは、美味しく煮つけるだけ♪

 

付け合わせはごぼうと菜の花にしようかな♪

 

メインが決まると、メニューが次々浮かんできた♪

 

さて、皆の笑顔が見たいから、がんばってお料理作ろう!!

 

 

 

| 嬉しい事 | 16:36 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 16:36 | - | - | pookmark |
コメント
ミロさん、こんにちは。

わぁ〜美味しそう〜!
鮮やかでキレイな色。

一度、煮立ったお湯で霜降りにして冷やして、
冷たい調味料の中に入れて10分煮る☆

ありがとうございます。
好い事知りました。
今度試して見たいです。
(*^^*)v
| lily | 2017/01/14 10:14 AM |
☆lilyさん
わが家はあまり煮魚をしたことがなくて、火の通し加減とかわからなくていつも硬くなっちゃってました。。

この調理法、すごいです!
身がふんわり仕上がります(^_-)-☆
味もよく沁みて、煮魚ってこんなに美味しかったの?って目から鱗です!
ぜひ、お試しを♪

lilyさんは今どちらの空の下かしら?
羨ましいなぁ〜!
| ミロ | 2017/01/16 1:56 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック

CALENDAR

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>

PROFILE

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

RECENT TRACKBACK

Live Moon

SEARCH

SPONSORED LINKS

    無料ブログ作成サービス JUGEM