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季節の手仕事、様変わり☆

 

アメリカンチェリーの季節♪

 

まだお高くて大量入手とはいかないけれど、ある程度まとまった量のチェリーを購入♪

そのまま食べても美味しいが、ちょっと手をかけてコンポートにする♪

 

 

種を取りレモン汁をかけて三温糖で煮てみた☆

 

今回のは食べきってしまうつもり☆

 

まずはチェリーパイに♪

 

一口サイズのパイ、超簡単なレシピを知って以来、そればかり(^_-)-☆

 

冷凍パイシートを少し伸ばして、丸く型抜き○

少し小さい○型で中をくり抜いたドーナツ型と、下の台になる○型を重ねる(接着は水でOK)

台の部分にフォークで何ケ所か穴をあける☆

200°のオーブンで10分ほど焼いたらパイ生地の出来上がり〜♪

台の部分を手で押し込んで空洞を大きくする☆

 

冷めたら中に生クリームを絞り込んで、上にアメリカンチェリーのコンポートをトッピング♪

粉砂糖を纏わせて完成〜!!

 

一口サイズなので、手で持って食べても食べやすい(*^^)v

 

チェリーがもう少し出回って安く手に入るようになったら、保存分を作ることにしよう♪

 

 

 

旬の食材を使ったお料理や保存食作りが楽しい♪

 

八重桜の塩漬け、国産レモンで作るお酒、きゅうりのピクルス、紫蘇の実の塩漬け。。みたいに長く使える保存食☆

今の自分のライフスタイルや好みに合わせて作ることができて、作るのも食べるのも楽しい♪

 

昔は、作らなければならないって義務感で、野沢菜漬けや沢庵漬け、梅やラッキョウ漬けなんかを作っていたけど。。

結局、食べきれずに捨てることに。。

しかも、その始末が大変でストレス半端なかった(^_^;)

 

野沢菜や沢庵を漬けなくなってから、12月が少嫌いじゃなくなった(笑)

 

食べたいときに少しだけ漬けたり、買ったりすれば今は十分!!

 

反面、よく料理に使ったり好きなものは冷蔵庫に常にあってほしいって思うから、多めに作って保存する☆

 

これからもそんなスタイルでやっていこうと思う(^_-)-☆

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