<< お庭でBBQ♪ | main | はやぶさ2、リュウグウに到着!! >>
梅。。こんなにたくさんどーする!?

夫の友人、Y氏から、山のようにたくさんの青梅をいただいた☆

恒例のアンズも☆

 

選別してないので、状態のよいものだけ使って、あとは捨てちゃって〜!といわれた(^_^;)

 

でも。。あまりの量に、ありがたいのだけど途方に暮れる。。

どーしたらいいんだ??

 

梅シロップと。。今年は梅酒も作ってみる?

 

昨年も大量にいただいたアンズの下処理を夫が手伝ってくれた。。

今年も自ら手伝いを買って出てくれて大助かりだわ(^O^)/

 

状態の良いものを選んだら4分の1ほどに☆

1日水に浸けて、翌日はヘタ取り。。

 

私が杏ジャムを作っている間に、夫が一人でヘタを取って水分を拭き取ってくれた♪

ヘタが取りづらくて、かなりほじっちゃったのもあるけれど(^_^;)

 

梅酒用に、1.5圓稜澆鯑麌咫

ホワイトリカーとウォッカの2種類を作ってみた♪(ちょっと梅が多いかな?)

 

また、お洒落なラベルを作って貼ることにしよう(^_-)-☆

 

残りの梅は、梅シロップに♪

 

アンズはせっせとジャムに♪

今年のはちょっと果肉を感じられる出来上がりに♪

 

手間だったけれど、しばらくいろいろ楽しめる(^_-)-☆

 

梅酒は3ケ月後くらいにはいただける?

もうちょっと寝かせてもいいかな(^_-)-☆

 

出来上がりが楽しみだな〜♪

| 日常 | 17:07 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 17:07 | - | - | pookmark |
コメント
ミロさん またまたすごいな!忙しいのに!私も初めて梅干しつけてみました(^^)
| saramama | 2018/06/30 11:36 AM |
☆saramamaさん
いやいや、下準備したのはほとんど夫だから(^_^;)面白がってね(笑)
私は瓶に詰めただけ(^_-)-☆

梅干し、難しいよね!
私も別口で、ジップロックで梅干しに挑戦してます☆
お互い、土用干し、上手くいきますように!!
| ミロ | 2018/06/30 3:14 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://miro-miro.jugem.jp/trackback/2917
トラックバック

CALENDAR

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>

PROFILE

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

RECENT TRACKBACK

Live Moon

SEARCH

SPONSORED LINKS

    無料ブログ作成サービス JUGEM