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チビきゅうりのピクルス☆

記事のタイトルとは全く関係ないんだけど。。

 

私は眩暈(めまい)持ちだ(*_*;

別に自慢することじゃないが(笑)

 

天気の悪い日や、台風が近づいていたりすると、朝からグラグラ世の中が回っている気がする。。

高い場所もダメだし、なぜかエレベーター前で眩暈が起こることが多い(苦笑)

 

要するに気圧が影響してるんだね。。
他のことには鈍感なくせに、気圧だけは敏感に察知するらしい(^_^;)

 

昔から車酔いも酷かったし、高山病にもかかったし、三半規管が弱いってことだ。。

 

ガラスの三半規管!

 

普段は目を閉じて横になっていると治まるのだけど、車の運転中はかなりヤバイ!

一度、この眩暈で救急車に乗ったこともあるし(^_^;)

 

そこで以前、病院で眩暈の薬としてトラベルミンを処方してもらった☆

ところが、この薬を飲むと、ハンパない眠さに襲われる!

目を開けていられないくらい。。

 

それじゃ困る!って主治医に相談して、ベタヒスチンメシル酸塩錠という舌をかみそうな名前の薬を処方していただいた☆

これで改善されるといいのだけど。。

 

眩暈で倒れるなんて、か弱い細身の女性のイメージじゃん?

こんなおデブのいい年のおばさんが倒れたら、シャレにならないしね(^_-)-☆

 

 

おっとっと!

余計な話が長くなった(別記事にすればいいのにね)

 

 

 

 

 

 

2年ぶりにきゅうりのピクルスを仕込んだ♪

 

保存用の本漬け?じゃなくて、そのままポリポリたべられるように、チビきゅうり(もろきゅう用)を使って☆

作り方の基本は一緒だけど、塩分や酸味を抑えてみた☆

 

 

きゅうりがひたひたになるくらいの水に、水の5%、きゅうりの重さの3%(本来は5%)の塩を入れて沸騰させ、そこにきゅうりを入れてう、浮かんでこないように大皿をおいて一晩おく☆

 

翌朝、ざるに上げて半日水分を切る(本漬けは天日に干す)

 

スパイスはいつも通り☆

ローリエ、鷹の爪、ニンニク、ホール黒胡椒、ディル(自家栽培)

 

 

これをお茶葉用の袋に詰めてきゅうりの上に置き、熱々のピックル液(白ワイン500ml、酢400ml、塩大匙1、砂糖120g)を掛け入れる☆

 

 

落とし蓋をして冷蔵庫で3日ほど置く☆

 

あとは殺菌した保存瓶に詰めて終わり!

 

この時、袋からスパイスを取り出して一緒に瓶に入れる♪

 

娘んちと、息子んちの分も(^_-)-☆

 

この時点でもう食べられる♪

でも、もう少し置いた方が味が決まってきて美味しい♪

 

 

Mieちゃんからお礼のラインが来て、もう立て続けに5本も食べちゃいました〜って(^_-)-☆

娘も渡したその場で瓶を開け、ポリポリと1本食べていた(笑)

 

 

みんな大好き、わが家特製のきゅうりのピクルス♪

昔は嫌いだったという夫も、今では大好物☆

 

こういうのって、おふくろの味になるのかな?

 

作り続けていきたいね(^_-)-☆

 

そうそう、そろそろ自家製ベーコンも仕込まなくっちゃ!

みんな待っているからね♪

 

眩暈なんかに負けていられないわ!(無理やり関係づける 笑)

 

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