<< 歯医者選び☆私の場合 | main | お盆休み☆2019 >>
自家製ベーコン作り☆2019夏

1年半ほどぶりに、自家製ベーコンを作った♪

 

今まで皆さんにオファー(笑)は何度もいただいてたのだけど、気力がイマイチで作るまでに至らなかった。。

 

 

いつもの山崎精肉店さんで、ブロックの豚バラ肉を1キロずつに分けていただき2キロ購入☆

縦に半分に切ったものと、3つに細長く切ったものの5本☆

 

この方法にしてから失敗なし、といういつものレシピで☆

 

今回は1週間寝かせて、1日乾燥させた☆

 

 

夫手作りの年季の入ったスモーカーをよく洗って、ヒッコリーのスモークウッド、備長炭を2本でスモーク開始!!

 

 

モクモク〜スモーク!

 

前面の蓋を差し込み、上も蓋をする☆

 

どうしてもスモークが漏れてしまうので、養生テープで目張り☆

(住宅街なので近所迷惑にならないように)

 

あとは待つだけ♪

6時間ほどスモーク!

 

いい感じのベーコンの出来上がり〜♪

 

スモーカーの大きさからして、やっぱい2キロが限界だね。。

 

そのままかぶりつきたいほど美味しそうな仕上がり(*^^)v

 

 

切り口、きれいなピンク色!

 

一晩スモークを落ち着かせたほうがいいのだけど、いつもながら我慢できずに味見(笑)

 

美味しい〜!!!!

 

なんか塩味もスモーク加減も過去最高?

 

手間暇かけた甲斐があるというものだ☆

 

キッチン中にベーコン臭が充満してしまったので、カットしてお嫁に行先ごとに分けた☆

これからお料理に使うのが楽しみ♪

 

 

私の料理の画像がないので、娘のベーコンとほうれん草のペペロンチーノの画像を借りた(笑)

 

 

また作りたくなっちゃったな(^・^)

 

 

 

| 素敵な暮らし | 14:53 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 14:53 | - | - | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック

CALENDAR

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>

PROFILE

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

RECENT TRACKBACK

Live Moon

SEARCH

SPONSORED LINKS

    無料ブログ作成サービス JUGEM