花梨?マルメロ?どっちかな〜♪
仲良しのロズマリちゃんからのいただき物です〜♪
彼女は『花梨』って言ってたけど、うっすら表面に毛が生えているので、もしかしたら『マルメロ』??
どうやら長野県ではマルメロのことを花梨と呼んでいるようです。。。
家中にいい香りが漂っています〜♪
しかし・・・こんなにたくさん、どうしたらいいかな(~_~;)
花梨といえば、風邪のときの咳止めによく使われますよね☆
蜂蜜漬けにしてみましょう〜♪
タネからいい成分が出るそうなので、種も皮もそのまま、薄切りにして蜂蜜漬け☆
あとはジャムを作ることにしました(^_-)-☆
皮と種はひたひたの水で煮出して濾してエキスを取り出します。。。
ホラ、こんなにトロリンコ〜♪
実は渋みがあるので、薄切りにして二度湯がいて、フープロでピューレにします☆
お鍋に入れて、グラニュー糖、レモン汁、そして先ほど煮出したエキスを入れて火にかけます☆
あら不思議!!! うっすらオレンジ色になりました(^_^)v (あまり画像だとわからないね・・・)
コトコト煮詰めて出来上がり〜♪
こんなにたくさん出来ましたよ☆
ローズ姉さん、ゴチでした〜m(__)m