そば粉のガレット☆
5月最後の日に五月晴れだね〜♪
あるスーパーでそば粉Get〜!!
戸隠産だって☆
早速、前から作りたかったガレットに挑戦♪
ケンタロウさんのレシピで(^_-)-☆
<材料>
そば粉 150グラム
塩 小さじ4分の1
溶き卵 1ケ分
水 250ml
<作り方>
そば粉と塩をボールに入れて100mlの水を入れ、木べらでよく混ぜる
粉っぽくなくなったら、溶き卵と残りの水を入れる
泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜる
ラップをして冷蔵庫で1時間、ねかせる
フライパンを熱し油を塗り、一度ぬれ布巾の上に置いてから生地を流し入れる
お玉の背でのばして薄く焼く
後はクレープと一緒!
お好みの具を入れて☆
う〜ん、ちょっと焦げ目が足りなかったな。。。
私は中に入れる具材にズッキーニ、ベーコン、玉ねぎのラタトゥイユと卵
トッピングにハーブミックスと生ハム、生パルメザン粉チーズ
そば粉が薫って美味しい〜!!!
半熟卵をからめていただきます〜♪
具材を変えたらいろいろ楽しめそう!
リピート決定!
ちなみに、余ったガレットに練餡をつけて食べたら、これも美味しかった☆
最近、食卓には野菜があればOK♪
今年、お初のねまがり君☆
皮付きのままグリルして。。。
七味唐辛子入りの味噌マヨネーズで♪
絶品!!!
そして。。。
こんなディップのおかげで。。。
野菜が超美味しい〜(^o^)丿