そろそろちゃんと夕食を作らないとマズイな。。
正産期に入り、もういつでも産んでいいよ!ってなったら、ちっとも産気づかない娘(^_^;)
まぁ、予定日までもう少しあるから慌てることはないんだけど。。
いつ何があってもいいように禁酒している(当然だ!)
わが家の食事はお酒を飲むためのメニューが多いので、私が飲めないと食事作りも気合が入らない(苦笑)
そうも言ってられないので、男子が喜びそうな郷土食っぽい献立にしてみた♪
メインは山賊焼き☆
松本の人に叱られそうだけど、唐揚げとの明確な違いが良くわからない(^_^;)
鶏もも肉を小さく切らずに下味をつけて豪快にそのまま揚げるってことでいいのかな?
片栗粉が足りなくなってコーンスターチも使ったけど、結果、カリッと感が増してよかった♪
タルタルソースが欲しいと騒ぐ夫は、きっとチキン南蛮と勘違いしてる(笑)
やっぱり、松本に行って本場の山賊焼きを食べないと、いつまでもナンチャッテのままだわ。。
モロッコいんげんとさつま揚げの煮物☆
私がいんげんの煮物が好きなので作った一品☆
三つ葉と焼き揚げのポン酢和え☆
こちらも三つ葉大好き人間の私の好み♪
そして、この日の私的大ヒット作品(笑)
いか人参(もどき)☆
いか人参が福島の郷土食だということを、リスペクトする
ゆりりさんのブログを見るまで知らなかった!
てか、いか人参って何?
簡単に言えば、松前づけの昆布や数の子の入らないバージョンみたいな(^_-)-☆
各家庭ごとの味があるってところが、郷土食の醍醐味♪
思い立ってすぐに食べたい私は、当然、ナンチャッテになる(笑)
コレを使って簡単に!
調味液は麺つゆ、ミリン、酒に酢を少し、煮たてたところに調理ばさみで半分の長さに切ったいかソーメンを投入!
あとは細切りにした人参☆
私は2本分、ひたすら千切りに!
そしてジップロックなどのしっかりした袋に調味液に浸したイカと共に入れて、軽くもみもみ♪
30分くらい置いて食卓へ!
これが絶品!!!
人参がシャキシャキ、スルメもいい感じに柔らかくなっていてナンチャッテにしたらいい出来じゃない?
すごいいいアイディアだと思って、後でクックパッドみたら、ナントちゃんとイカソーメン使ったレシピあるじゃん(^_^;)
しかも、麺つゆ使うのまで一緒!
今度ちゃんとしたレシピで、しっかり作ってみたい(*^^)v
そしてこれはお酒に合うね♪
モチロンご飯にも♪
お酒も飲めない、ご飯も食べない私は、ちびちびといただいて、うんめぇ〜!と一人唸っていましたとさ(^^♪