玄米生活♪
アンズをいただいたY氏から、こしひかりの玄米を20キロもいただいた♪
ちょうどお米が切れかけていて買わなくっちゃって思っていたのでLucky〜♪
しかし、20キロってハンパない量だよね!
半分くらい精米して娘と息子にあげることにしよう(^_-)-☆
さて、玄米!
発芽玄米は日常的にいただいているのだけど、玄米って炊くのが大変なイメージがあって。。
ネットで調べたら、炊飯器で簡単に美味しく炊ける方法がヒット!!
☆50°炊き☆
洗った玄米を50℃のお湯で、炊飯器のモードを玄米にあわせて炊くだけ♪
50℃のお湯って、ちょっと手を入れてみてお風呂よりアチチ!ってくらい(*^^)v
少し多めの(いや、かなり)の水加減で炊き上げる☆
長く水に浸したり、圧力鍋を使わなくても簡単に失敗なく炊ける♪
わが家は、夜寝る前に、2合弱の玄米を50℃のお湯でスイッチオンすると、朝まことに良い加減に炊き上がっている☆
朝食に少しと、お弁当に入れて全部消費!
プチプチ感が面白くて、よ〜く噛んでいただくので少量でもOK!
栄養価も高いしいいことだらけ(^o^)
しばらく玄米生活、続けるつもり(^_-)-☆
ご飯のお供といえばお漬物、わが家でここ最近お気に入りなのが、小谷漬け☆
名前のごとく、小谷村の名産で、大根やきゅうり、にんじん他たくさんの野菜が醤油漬けになっている☆
美味しい!!
これだけでご飯いくらでも食べられちゃう♪(それも困るけど。。笑)